Archivo Mensual

Enero 2015

Serpientes, Terrestres

Serpiente de cascabel un peligro arrastrandose

26 Enero, 2015

La serpiente de cascabel es la más larga y venenosa de todo Norteamérica. Algunas de estas serpientes pueden alcanzar hasta los 2,5 metros de largo, y los 4,5 kg. de peso. Normalmente viven en los secos bosques de pinos, en bosques arenosos, y en zonas costeras desde el sur del norte de Carolina hasta Florida y el este de Louisiana.

Su piel con círculos amarillos, marcados en el centro por negros colores, este tipo de serpiente sea el reptil mejor adornado de todo Norteamérica. Son unas exterminadoras en toda regla, y se alimentan de ratas y ratones así como de ardillas o pájaros. A pesar de su fama de animal mortal y muy agresivo, las cascabel tienen gran aversión a los humanos, hecho que hace que solo ataquen para defenderse. La mayoría de las picaduras ocurren cuando se intentan cazar o matar a estas serpientes. Estas pueden morderte en una zona cuya longitud es un tercio de la de su cuerpo.

Características de la serpiente de cascabel

El veneno de la cascabel es una potente toxina que puede matar pájaros y causa daños en el tejido. Sus picaduras son tremendamente dolorosas y pueden ser fatales para un humano. Cuando se encuentran acorraladas, estas serpientes mueven de manera muy rápida sus colas haciendo un sonido que se llama de cascabel, y no es más que un sonido que avisa del peligro. Las serpientes con el tiempo van aumentando su zona de traqueteo con el que hacen el sonido, pero al mismo tiempo mudan la piel varias veces al año. Por eso, no se pude determinar la edad de la serpiente por su cascabel.

cascabel de serpiente

la cola de una serpiente de cascabel

La época de apareamiento de esta especie depende del clima, y del hábitat y la disponibilidad de los alimentos, las hembras crean los huevos en su cuerpo y luego los ponen, pueden tener hasta 20 huevos a la vez dependiendo de la especie que sea.

Serpiente de cascabel imponente

una serpiente enroscada sacando su lengua.

 

mamiferos

Jirafa mas que un animal alto

25 Enero, 2015

La jirafa es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Giraffidae de África. Las jirafas tienen como principal característica que son los mamíferos más altos del mundo, gracias a su cuello gigante y a sus largas rodillas. Solo una rodilla es mucho más larga que la mayoría de los humanos. Estas largas patas también le facilitan  correr en distancias cortas a una velocidad de 56 Km/h, y en largas distancias, pueda marchar de manera cómoda a unos 16 km/h.

Jirafa de frente

podemos apreciar una jirafa de frente con su increíble altura

 

 

Cualidades de una jirafa

Las jirafas aprovechan su altura para poder llegar a los árboles y las hojas más altas, un privilegio que muy pocos animales pueden conseguir. Las acacias son unas de sus hojas favoritas. Pero no solo las patas y el cuello son largos en las jirafas. Su lengua no se queda atrás. Mide unos 50-55 centímetros, y les ayuda a arrancar los mejores bocados. La principal actividad de las jirafas es comer, y al igual que las vacas, también regurgitan la comida.

Jirafas caminando

2 jirafas jóvenes andando en las praderas.

 

Tienen que comer muchos kilos de comida a la semana, por lo que deben hacer grandes migraciones para poder encontrar la comida que necesitan. Pero no todo son  ventajas. La altura también puede ser una desventaja. Cuando se trata de beber en un pozo o una charca, tienen que bajar su enorme cuello, de manera que quedan expuestas a depredadores como el jaguar. Pero las jirafas solo beben cada unos cuantos días, ya que la mayoría del agua que necesitan la obtienen de las hojas que comen.

Las hembras de jirafa dan a luz de pie, y la cría cae a una altura de 1,5 metros nada más nacer. Después media hora ya pueden ponerse de pie, y a las 10 horas ya pueden correr junto a su madre. Suelen caminar durante el día en las praderas en pequeños grupos.

Articulos

Los Animales mas inteligentes

23 Enero, 2015

Siempre que nos referimos a los animales se hace referencia a que somos superiores a ellos en inteligencia o en agilidad mental, lo que tu no sabes es que algunos de ellos pueden superar a la raza humana en algunos aspectos. Quizá tengas la curiosidad de saber cual es el animal mas listo del mundo?

Te presentaremos una breve lista de animales listos, no las enumeraremos ya que no pretendemos decidir nosotros cual es, si no sean ustedes quienes comenten.

delfin

Delfin

El delfín demuestra una actitud única cuando hablamos de astucia o inteligencia, estos pueden recordar a otro delfín incluso después de haber sido separados por 30 años. Es el animal mas listo del océano y puede incluso educar conforme a sus propias experiencias.

simio

El Gran Simio

Difícilmente esta especie podría dominar algún día el planeta. pero han demostrado ser unos cerebritos y de ser capaces de resolver problemas complejos. ademas de ser expertos en tomar decisiones, construir y utilizar herramientas para encontrar su comida. En cautiverio se les puede educar y aprender a expresar ideas en el lenguaje de señas.

ardilla

La Ardilla

Este animalito es el mas engañoso a la hora de proteger sus alimentos, si bien pasan la mayor parte de su tiempo escondiéndolo para tiempos difíciles en los que la comida le haga falta. Incluso se han pasado alguno meses, puede recordar donde las escondió. También se les ha notado el comportamiento de fingir esconder su alimento cuando se sientes observadas.

pulpo

El Pulpo

Por mucho tiempo fueron ignorados, pero recientemente científicos se enfocan a estudiar específicamente a estos animales, ya que cuentan con una memoria a corto y largo plazo fantástica. Son rápidos en resolver problemas como navegar entre laberintos, pueden abrir frascos y también recordar y seguir ciertos patrones.

cuervo

Los Cuervos

Recuerdan el dicho, cría cuervos y te sacaran los ojos? pues en algo tienen toda la razón. Un cuervo es un animal vengativo y si en alguna ocasión le hiciste lo atacaste o algo similar, tenlo por seguro que cuando menos lo esperes el te devolverá el ataque. En la actualidad en zonas urbanas se les ha visto soltando sus nueces en la carretera y esperando a que un auto las aplaste para después comerlas. Incluso esperan el semáforo en rojo para bajar por ellas.

cerdo

Los Cerdos

Aun que no lo puedas creer un cerco es capaz de resolver problemas matemáticos, y llegar a vivir como un niño de 3 años promedio, recientes estudios demuestran que pueden jugar vídeo juegos, recordar como volver a casa desde largas distancias y cuentan con increíbles habilidades sociales comunicándose con gruñidos y chillidos.

Cual crees que sea el animal mas inteligente?

si no esta en nuestra lista, comenta el que tu piensas.

Marinos

Manati la gran vaca marina

22 Enero, 2015

Los Manati o científicamente llamados triquéquidos son una familia de mamíferos del orden Sirenia conocidos más bien como manatíes o vacas marinas. Sólo hay un género con cuatro especies. Son herbívoros y pasan la mayor parte del tiempo buscando e ingiriendo plantas ribereñas del lecho marino y aguas poco profundas y tiene un gran parecido a las ballenas.

Los manatíes viven en aguas tanto dulces como saladas, en las costas de América y África. La longitud de su cuerpo alcanza entre 3 y 6 metros, y el peso oscila entre 300 y 500 kg. Su cuerpo es gris con intersticios rosados. Estos manatíes son animales herbívoros, se alimentan de unos 60 tipos de plantas, como lo son hojas de mangle o algas. Un Manatí adulto puede comer normalmente hasta un 9% de su peso al día que son alrededor de 50 kg. En cuanto a su reproducción la hembra da a luz una cría cada 2 o 5 años y al nacer tiene un peso promedio de 35 kg y llega a medir de 90 a 120 cm de largo.

podemos ver una pequeña familia de manati nadando

podemos ver una pequeña familia de manati nadando

 

Reproducción del Manati

La cría depende totalmente de su madre y se encarga de cuidar a su cría durante 2 años, dándole leche hasta que sus dientes se formen para comer alimentos duros. El Manati llegan a su etapa adulta al cumplir 4 años y llegan a vivir hasta 80 años. Los manatíes tienen una gran agudeza visual, pueden distinguir objetos de diferentes tamaños, colores y patrones.

Un manati adulto

Los manatíes tienen huesos grandes en sus oídos y tienen un buen sentido de la audición, emiten sonidos bajo el agua para comunicarse con otros, mediante estos sonidos pueden expresar miedo, enojo o excitación sexual. Se cree que los bigotes en el hocico del manatí tienen una función sensorial. Cada bigote tiene una conexión nerviosa a un pequeño grupo de células en el cerebro del manatí dedicada exclusivamente a dicho bigote.

Marinos

Mantarraya un arma letal

19 Enero, 2015

La mantarraya o manta gigante es una especie de elasmobranquio del orden Rajiformes.
A diferencia de otras especies de orden, la mantarraya carece de aguijón venenoso en la cola.
La mantarraya mas grande puede llegar a medir 8.4 metros de envergadura y pesar alrededor de 1.400 kg.

Las mantarrayas habitan en los mares de aguas templadas de todo el mundo, se alimentan de plancton, peces pequeños y calamares. Al igual que los tiburones tienen peces limpiadores o rémoras oportunistas pegadas a la parte inferior, que buscan las sobras que quedan de su alimentación además de buscar protección. Realizan saltos fuera del agua igualmente que los tiburones o delfines. Las razones por las que lo hacen podría ser como método de huida ante sus predadores, para quitarse ellas mismas los parásitos o comunicarse con otras rayas.

Mantarraya volando fuera del mar

Los machos podrían hacerlo también como parte del cortejo, para demostrar su fortaleza. En cuanto a la reproducción para estos animales parece ser compleja, los machos son agresivos y tienden a luchar para encontrar una hembra debido a que existen más machos que hembras. Al igual que los tiburones y las rayas, son fertilizadas internamente.

rostro de matarraya nadando

La mantarraya macho

tienen un par de penes llamados cláspers a lo largo de la parte interior de sus aletas pélvicas. Cada clasper tiene una ranura a través del cual el esperma es transferido a una hembra, donde ocurre la fertilización. Durante el cortejo, uno o más machos persiguen a la hembra durante períodos prolongados. A continuación, el macho dobla una de sus cláspers y lo inserta en la abertura. La cópula dura unos 90 segundos. Los huevos fecundados se desarrollan dentro del cuerpo de la manta madre por un período largo, pero desconocido, que puede ser de 9 a 12 meses. Nace de una a dos crías por camada.

mamiferos

Comadreja agilidad e inteligencia

18 Enero, 2015

La comadreja es una especie de mamífero que se le puede considerar Animal raro mustélido ampliamente distribuido en Eurasia y Norteamérica, es la especie más pequeña de mustélido y lo es también de todos los integrantes del orden Carnívora. Es un cazador eficiente que puede abatir presas entre 5 y 10 veces su propio peso.

La comadreja tiene un cuerpo pequeño, largo y extremadamente flexible con un hocico pequeño, aunque algo alargado. Sus ojos son grandes y de color oscuro, las patas tienen garras afiladas. Tienen cuatro pares de pezones visibles solamente en las hembras. El báculo es corto de unos 16 a 20 mm, grueso y de eje recto. La grasa se deposita por la espina dorsal, riñones, hígado y mesenterio intestinal y en sus extremidades. En algunas subespecies, el macho puede ser 1,5 veces más grande que las hembras. La proporción del tamaño de la cola también varía. La longitud promedio en los machos es de 130 a 260 mm, con un peso de 36 a 250 gramos, mientras que las hembras 17 a 60 mm, con un peso de 29 a 117 gramos.

Comadreja cazando

podemos ver en fotografía como ha cazando un animal

 

Características de La Comadreja

Viven en cualquier hábitat, aunque prefiere paisajes abiertos como campos, praderas, bosques y terrenos baldíos. Es un animal muy común, es un animal bastante agresivo, cazan conejos, liebres y aves que anidan en el cuelo. La comadreja puede trepar, correr, escabullirse por pequeños agujeros, nadar e incluso bucear. La época de celo más intensa se da en primavera, pero en general tiene lugar entre enero y octubre.

comadreja cuerpo completo

viendo hacia el horizonte de cuerpo completo

Los machos más fuertes son los primeros en aparearse, y permanecen con las hembras hasta el parto. El período de gestación dura entre 34 y 37 días, luego de los cuales nacen entre cuatro y ocho crías. En los meses de mayo y junio se da la mayor cantidad de nacimientos. Las crías nacen ciegas y sin pelo, abren los ojos al mes aproximadamente y continuarán con la lactancia hasta por 12 semanas.

Aves

Pavo real el ave mas bella

17 Enero, 2015

El pavo real también es conocido como pavo real de la India y pavo real de pecho azul, es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae. El pavo real es originario del sur de Asia, encontrándose por todo el subcontinente indio y en zonas secas de Sri Lanka, a altitudes inferiores a los 1800 metros y en raras ocasiones hasta los 2000 metros. Viven en los bosques caducifolios tanto húmedos como secos pero se pueden adaptar a la vida en regiones de cultivos y alrededor de las poblaciones humanas donde hay disponibilidad de agua..

El pavo real macho tiene una longitud entre 100 y 115 cm del pico a la cola alcanzando los 195 hasta los 225 cm hasta el extremo de las largas plumas que conforman el abanico cuando están totalmente desarrolladas y llegan a pesar entre 4 y 6 kg, mientras que la hembra es más pequeña, con una longitud de 95 cm y un peso de 2.75 hasta los 4 kg.

Pavo real parado

Conoce mas sobre el Pavo Real

La temporada de cría de pavo reales tiene un promedio de 5 meces de duración. La temporada de reproducción se realiza generalmente entre los meses de abril y agosto. Dependiendo del clima de la zona, los pavo reales se crían cuando el clima empieza a calentar ya que su objetivo es incubar a sus crías en climas cálidos. Cuando llega la temporada de apareamiento, el macho hace un espectáculo para atraer a la pava, mejor conocido como llamado de apareamiento, si la pava se interesa permitirá que el pavo real se aparee con ella.

pavo real de perfil cuerpo completo

El macho se monta en la parte superior de la espalda de la pava y deposita su esperma en su órgano sexual, ubicado en la parte baja del a espalda de la hembra. En la incubación la pava pone sus huevos en un nido poco profundo en el suelo, se acuesta sobre sus seis a ocho huevos durante aproximadamente 28 días, hasta que nacen.

pavo real albino

 

 

mamiferos

Koala un osito cariñosito

16 Enero, 2015

El Koala es un animal nativo de Australia, pueden encontrarse en muchas áreas de este continente. El Koala es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de las hojas de eucalipto y puede pasar hasta 5 horas durmiendo al día. Se sabe que su población es de aproximadamente 80,000 individuos. En estado salvaje pueden llegar a vivir hasta 10 años, los Koalas pasan la mayor parte del tiempo en los eucaliptos, son grandes trepadores y se caracterizan por tener un cuerpo pequeño y unas largas extremidades, sus pies y garras son necesarias para agarrarse y balancearse en las ramas.

Familia de Koalas

podemos ver a un grupo de koalas abrazandoce.

Ccaracterísticas del Koala

El peso promedio de estos animales es de 12 kg en los machos y 8 kg en las hembras. Una distinción entre un macho y hembra es la bolsa testicular del macho o por la glándula que tienen en el pecho que largan el olor. Las hembras, se identifican por la bolsa o marsupio. Son animales nocturnos ya que poseen buenas facultades auditivas pero su visión es muy escasa, su nariz es muy sensible. Cada koala establece su territorio, el tamaño depende de varios factores como lo son la edad, sexo, posición social, calidad y resistencia del terreno.

Rostro del Koala

Una mirada penetrante caputarada en imagen.

Los koalas cuentan con una gran variedad de sonidos que les permiten comunicarse a grandes distancias, la época de apareamiento dura aproximada mente desde septiembre hasta marzo, en esta época las hembras pueden aparearse en repetidas ocasiones, los machos suelen ser muy agresivos durante esta época, los machos dominantes se aparean con todas las hembras que tengan a su alcance y defienden su posición ante otros machos. La gestación dura 35 días, su cría nace ciega y sin pelo, y llegan a pesar menos de un gramo y mide entre 2 y 3 centímetros, normalmente solo nace una cría al año, en verano.

 

Marinos

Caballito de mar un Animal mitológico

16 Enero, 2015

El Caballito de mar o Hipocampo pertenecen a la familia de los peces marinos syngnátidos. Su nombre hace referencia al gran parecido de su rostro con el de los caballos terrestres. Constituye al grupo de peces marinos desprovistos de aleta caudal, que ha ido evolucionando en forma de una cola prensil que les permite fijarse sobre algas y plantas.
Fueron descubiertos en Australia y su tamaño puede variar de los 15 milímetros a los 9 centímetros de longitud. Son animales monógamos que se aparean de por vida, es una de las pocas especies de animales en el planeta en el que el macho lleva el feto, ya que la hembra crea los huevos y con su ovopositor son introducidos dentro del macho, según los biólogos marinos la fecundación ocurre en nada menos que seis segundos. Sólo necesitarán incubación de 10 a 15 días para que su camada siga adelante y esta especie no se extinga.

Características del Caballito de mar

Tiene una característica única entre los peces, de tener la cabeza en ángulo recto con su cuerpo, tienen el cuerpo comprimido lateralmente y su esqueleto cutáneo está formado por anillos anulares óseos que también es llamado como armadura de placas, que dan rigidez al tronco. Es un nadador muy lento, que se desplaza gracias a las vibraciones ondulantes de la aleta dorsal, mientras que el pez avanza en posición erecta, según algunos expertos calculan que un Caballito de mar tardaría 2 días y medio en recorrer 1 km. Sus ojos se mueven independientemente uno del otro. Se alimentan de pequeños organismos, succionando los animales a través de su hocico en forma de tubo.

Rostro del caballito de mar

Podemos apreciar su piel exotica y sus raros ojos

 

La esperanza de vida en el medio natural va de 1 a 5 años promedio, el caballito de mar no poseen dientes ni estomago ya que sus sistemas digestivos digieren los alimentos con tanta rapidez, que deben mantenerse comiendo constantemente para así mantenerse con vida.

Caballito de mar capturado

Logramos ver a uno de estos animales capturado en manos