Archivo Mensual

noviembre 2016

Mamiferos

Musarana Elefante, el mini canguro

Macroscelidea o Musaraña elefante es un animal que tiene llega a medir aproximadamente de 8 a 25 centímetros de largo, su longitud corporal es de 10 a 31 cm,  peor si esto un no te parece raro has de saber que este animal tiene cada una de sus patas idénticas a las de un canguro. Sus  patas delanteras son muy cortas, en cambio las traseras son muy alargadas.

El peso que llega a tener  varía entre los 25 y 280 gramos, pero las musarañas más grandes pueden alcanzar su peso de 700 gramos

Para desplazase cuenta con diversas maneras desde una caminata normal como su roedor y al correr lo hacen como un canguro huyendo de los depredadores. Esta especie en su mayoría se encuentra viviendo en el continente africano, comiendo insectos, hormigas y terminas.

 

Actuaticos, Reptiles

Tortuga angonoka, en Peligro de extinción

Originaria del noreste de Madagascar, es una tortuga que se encuentra en la lista A.P.E. (Animales en Peligro de Extinción). Se le ha visto en los bosques secos, exactamente en la bahía de Baly. Su diferencia con las demás  tortugas es que su escudo lo proyecta hacia la parte de adelante entre sus patas delanteras y lo que es su curva hacia arriba en el cuello, cada que hacen este movimiento la podemos identificar de las demás. Su caparazón es muy pesado y de un color marrón claro, tiene anillos que van creciendo cada que cumplen un ciclo de vida y que se hacen más notorios por la forma en que se van destacando en cada uno de sus escudos, y estos escudos le ayuda a defenderse de los demás animales.

Los  machos llegan alcanzar una longitud hasta más de 35 cm. En cambio las hembras llegan a medir entre 20 y 25 cm. Actualmente existen 4 hembras adultas y 148 crías.

Mamiferos

Armadillo Rosado un animal nocturno

Aunque es muy parecido al el Armadillo tradicional, este tiene un aspecto más a una especie de rata con un caparazón que cubre toda su espalda. Su nombre científico Chlamyphorus truncatus. Llega a tener un tamaño de 7 a 11 centímetros de largo sin incluir su cola.

Su habitad se encuentra principalmente en Argentina, en las regiones donde abunden los arbustos y cactus. El Armadillo Rosado es un animal nocturno, lo cual lo convierte en un caso imposible a la hora de verle. Además que desde 1970 es una especie en peligro de extinción.

Su mayor habilidad es escarbar en la tierra con gran velocidad, el cual le facilita su labor a la hora de alimentarse. Su dieta es  de  insectos de hecho acostumbran a vivir cerca de hormigueros. Aunque también se alimenta de larvas, caracoles y otros gusanos.

Aves

Ave Pico de Zapato

Es una especie entre cigüeña y pelícano, curiosamente es uno de las aves más antigua, su nombre principal se debe a tener un pico parecido al de un zapato

Habita en los continentes de África y algunas regiones de Asia, tiene una alimentación de peces, pero también se alimenta de ranas y otros animales que se estancan en el agua. Es una de las pocas aves que no pueden volar, todo su desplazamiento es sobre tierra firme, refugiándose y creando sus nidos en la vegetación. Su comportamiento es muy similar a un pavo real solo que este no tiene buen aspecto.

Lo que si sabemos que Sus principales motivos de extinción es la caza de aves en el continente, en un par de años esta ave sólo podrá ser apreciada en Zoológicos ya que se encuentra en peligro de extinción.

Aves

Cálao de casco un ave en Extinción

Cálao de casco, de la familia bucerotidae, habita en península de Malaca, en las islas de Sumatra y Borneo.

Llega e medir de 1 a 1.20 metros sin contar el largo de sus plumas de la cola, las cuales aumentan su tamaño en 50 cm llega a pesar 3.1 kg aproximadamente, mientras que las hembras pesan tan solo 2.7 kg.

Tiene un plumaje de color negro que cubre casi todo el cuerpo menos las patas, la panza y la cola las cuales son de color blanco. Sus plumas cuentan con una franja de color naranja al final de cada una de ellas.

El buche en las hembras es color azul mientras que el de los machos es de color rojo en los machos, cuenta con un parche sin plumas y arrugado, el casquete va desde el pico hasta la mitad donde, los dos son en color amarillo con pequeñas sesiones en color rojo en los costados y en la parte superior, lo que observamos que es realmente sorprendente es que el casco puede llegar a medir el 10 por ciento del peso total del ave. Una de las funciones principales del casco es que la utilizan como herramienta para escarbar en madera hasta encontrar insectos o presas similares.

Su dieta se base de  higos. Esta rara ave se encuentra en la lista de animales en peligro de extinción.