Archivo Mensual

Diciembre 2016

Marinos

Gusano Calamar

20 Diciembre, 2016

Les comento que hoy nos topamos con un gusano muy peculiar; si los gusanos de tierra son algo desagradables créanme que el gusano calamar es más desagradable y además se suma a la lista de animales raros del mundo.

El gusano calamar conocido físicamente como Teuthidodrilus samae es un especie de anelidode de la clase polychaeta y extrañamente es en único miembro de este género.

Su alimentación se basa de plancton, su habita se localiza en las regiones abismales del mar de Célebes entre Filipinas e Indonesia.

Tiene un aspecto algo inusual, su cuerpo llega a medir alrededor de 9 cm, posee 25 pares de remos blancos a cada lado, esto le sirve para poderse desplazar en el agua y a la vez poder huir de sus asechadores, 10 apéndices a modo de tentáculos que surgen de la porción cefálica y le dan una extraña apariencia que al momento de verlo inmediatamente te hace recordar al calamar donde proviene su nombre.

gusano-calamar-2

Se está investigando acerca que podía usar estos apéndices, que son tan largos más que su cuerpo para alimentarse de nieve marina.

Los gusanos calamar más jóvenes son transparentes, mientras que los adultos tiene color marrón oscuro y están cubiertos por una estructura gelatinosa que los hace ver como animales raros.

Estos animalitos fueron descubiertos en el año de 2007, en el transcurso de una serie de investigaciones oceanográficas, mismas que sirvieron para recolectar varios especímentros a gran profundidad comprendidas entre los 2000 y 2900 metros.

La verdad que para nosotros son animales raros, pero al parecer es una especie común en la fosa de la Célebes.

Si llegas a visitar esta fosa, ten en cuenta que podrás encontrar un gusano calamar.

mamiferos

Panda Rojo un adorable animal

13 Diciembre, 2016

Hoy nos encontramos con otro animal raro llamado panda rojo, este animalito es una especie de mamífero omnívoro de una gran familia llamada Ailuridae. Es la única especie de su género que se encuentra dentro de las especies en peligro de extinción debido que sus pus poblaciones se encuentran amenazadas a causa de la pérdida de hábitat, la caza furtiva y la endogamia , afortunadamente cuentan con el respaldo de algunas leyes de otros países que los están protegiendo.

El panda rojo es originario de las regiones montañosas del Himalaya, Bután en el sur de China, también existen registros de fósiles que comprueban su existencia en América del Norte.

Su lugar favorito para descansar y dormir es en los bosques templados húmedos de zonas altas y con abundante bambú.

panda-rojoLas características físicas son muy diferentes, estamos acostumbrados a ver pandas gordos de color negro y manchas blancas, el panda rojo es color pardo rojizo como su nombre lo dice, con una cola larga y peluda. Sus extremidades delanteras son bastantes cortas, su forma de caminar es muy peculiar.

Definitivamente es un animal raro, normalmente todos los animales les gusta andar en manada, el panda rojo es muy solitario, territorial y de costumbres nocturnas. Su alimentación es principalmente lo que toma del bambú, pero por ser un animal omnívoro también puede ingerir huevos, pájaros y mamíferos pequeños, se ha visto caso de ello.

Existe una población estimada de 2500 individuos maduros, como ya comentábamos anteriormente es una especie en peligro de extinción; pero a pesar de ello su población ha comenzado a disminuir debido a la destrucción de su hábitat.

Definitivamente el panda rojo se suma a la lista de animales raros del mundo y en otras regiones.

 

Monos

Tamarino Bogotudo el chango viejito

12 Diciembre, 2016

Uno más que se suma a la lista de animales raros es el tamarino bigotudo o también conocido como el Titi emperador.

Es una especie derivada de la familia callitrichida, vive principalmente en la Amazona de Bolivia, Brasilia Perú.

La característica más notable de este animalito son los bigotes tan largos y blancos que posee, por esta razón es llamado de esta manera, por su parecido con el emperador alemán Guillermo II.

Características del Tamarino Bigotudo

La verdad es que su cuerpo llega alcanzar 25 a 30 cm de longitud y su cola no llega a medir mar de 35 a 41 cm, su peso es aproximadamente 300 a 500 kg.

Eso sí, vive en grupos grandes territoriales jerárquicos de un área de acción promedio de 30 a 40 hectáreas en selvas lluviosas y bosques de baja elevación, a veces asociados con titis de otras especies como puede ser el tamarino de cabeza amarilla.

titi-emperadorSon diurnos y su forma de desplazarse es con mucha agilidad y a grandes distancias, de rama o dejándose caer de una altura superior sin importar que tan alto este sea.

Por cada grupo hay por lo menos dos machos y una hembra, la cual se aparea con todos los machos del grupo. Se le ha visto en grupos integrados desde una pareja hasta cuarenta individuos, aunque la mayoría de ellos siempre son casi de tres a quince.

Su ciclo de gestación es de 140 a 150 días y dan a luz uno o dos crías, esto depende de la madre al menos tres semanas antes de que adquieran su independencia.

La función de los machos es ayudar en la crianza cargando las crías que entregan a la madre media hora, cada tres horas para la lactancia para su reproducción.

Se alimentan de frutos y también de néctar, savia, flores, hojas, insectos, pequeños vertebrados y huevos de ave. Se le estima una vida de 17 años aproximadamente.

Es un animal raro que te fascinará conocerlo en su habita y ver como se desarrollan.

mamiferos

El Kaguang

8 Diciembre, 2016

El Kaguang característico de las regiones tropicales del Extremo Oriente y norte de Java. Conocido también como Galepterus Variefatus es un animal muy curioso para el que se ha creado un orden independiente, que cuenta con un reducido número de especies dentro de su familia.

Podemos considerar que es un mamífero capaz de volar pero no en vuelo activo como las aves o murciélagos, sino planea la manera que puede recorrer por el aire distancias de hasta setenta metros aproximadamente de un árbol a otro.

El tamaño aproximadamente que puede llegar a tener es el de un gato; tiene el esqueleto grácil, los miembros muy alargados, cabeza pequeña y la cola corta. Su pelaje es de color rojo, y contrasta con el medio en que vive y en la cara dorsal presenta numerosas machas blancas.

Tiene un rasgo más sobresaliente y que lo hace diferente a todos los demás y es que hablando de su morfología tiene una amplia membrana llamada patagio, constituida por un repliegue tegumentario esto quiere decir que engloba totalmente los miembros del animal y se extiende, además que por delante entre los miembros ya mencionados y el cuello, por detrás los miembros posteriores y la cola quedando el animal rodeado totalmente por la membrana cuya superficie es bastante considerable, permitiendo el deslizamiento aéreo actuando a modo de paracaídas.

kaguang2Las características son muy peculiares en estos animalitos, una de ellas es que desde las ramas altas se lanzan al espacio con los miembros separados y mantenidos en un mismo plano horizontal, quedando de este modo desplegado el patagio. Las hembras saltan de un árbol a otro e incluso llevan a su cría asida a su pecho.

El comportamiento ágil, lo hace un gran trepador gracias a sus afiliadas uñas, el galeopiteco marcha con dificultad por el suelo, por consiguiente es un animal arborícola vegetariano y de actividad nocturna, durante el día duerme en alguna rama asido con pies y manos que permanecen juntos, con el dorso fuertemente curvado, la cabeza y la cola replegadas sobre el pecho y el abdomen.

Emite un grito agudo, muy desagradable para los oídos de los demás animales y los seres humanos que se encuentren cerca de él que se pueden escuchar desde lejos.

No se sabe si encuentra en peligro de extinción

Marinos

El Cangrejo Yeti

7 Diciembre, 2016

Así como existen diferentes razas de perros, también existen de animales que viven en el mar uno de ellos es el Cangrejo Yeti llamado también Kiwa hirsuta.

Dicho animal es un crustáceo decápodo descubierto en el 2005 en el pacifico sur, fue el primer miembro descubierto des una nueva familia que no se imaginaban los científicos que existiría, la familia se llama Kiwaidae. El ejemplar fue encontrado en una expedición oceanográfica dirigida por el Monterey Bay Aguarium Research Institute en la Dorsal de Pacifico-Antártico, al sur de la Isla de Pascua a 2.230 m de profundidad. Dicha especie fue descrita por varios científicos e investigadores, fue un trabajo publicado en la revista Zoosystema. Desde el siglo XIX . en 2006 se descubrió segundo especie del género que fue descrita en el año 2011.

cangrejo-yeti-2

El nombre de Kiwa es en honor a la diosa Kiwa en la mitología polinesia. La especie se encuentra en las zonas basálticas que rodean las fuentes hidrotermales de la zona.

El tamaño del cangrejo es de gran tamaño llega a medir aproximadamente entre 15 y 20 cm con las pinzas extendidas, es omnívora , no cuenta con ojos y los estudios genéticos la emparentan con los Galateidos y grupos afines, unque podemos decir que morfológicamente tiene más parecido a los Aégildos cuyos representantes solo se encuentran en los ríos y lagos de America del Sur y en la paz Baja California Sur, vulgarmente lo bautizaron con el nombre de “cangrejo yeti” esto debido a su color blanco y sus abundantes sedas, dichas sedas se encuentran cubiertas de colonias de bacterias sus funciones siguen siendo estudiadas por científicos especializados en cangrejos, los cuales a su vez han llegado a especular que tal vez el cangrejo se dedica a cultivar y come esas mismas bacterias. El pariente más cercano conocido de la familia Kiwaidae es el cangrejo ermitaño.

 

gacela jirafa
mamiferos

Gacela Jirafa

6 Diciembre, 2016

Uno de los animales más hermoso que existe es la jirafa, para otras personas las gacelas son bellas, ahora imagínate una combinación de ellas nos da como resultado la Gacela Jirafa.

Es una especie de mamífero artiodáctilo de cuello largo y cabeza característica, habita en las sabanas de África oriental.

Aunque en ocasiones es tímido, este agraciado animal puede ser fácilmente observado en la reserva nacional de Samburu en Kenia y en varias zonas semi- áridas el este de África.

La característica más sobresaliente es su cuello excepcionalmente largo. La cabeza es pequeña para su tamaño, peros sus ojos y orejas son grandes. Solamente los machos presentan cuernos, son muy robustos y presentan muchos anillos además que poseen un cuello más musculado que las hembras.

El color que poseen es marrón en la parte más alta de la espalda y ligeramente más claro a los lados, la cola es corta pero por el mechón con el que termina la hace ver más larga. Al igual que otras gacelas poseen glándulas frente a sus ojos que segregan una sustancia olorosa similar al alquitrán, misma que es depositada sobre ramas y arbustos lo hacen en señal de marcar su territorio. También presentan glándulas de olor en sus rodillas, las cuales están cubiertas por mechones de pelo y entre sus pezuñas.

gacela jirafaPueden vivir en pequeños grupos formados por hembras y machos de la misma familia y sus crías. Los machos se creen territoriales. Las hembras recorre un terreno considerado su casa de 1 o 2 millas cuadradas atravesando los territorios de los machos.

La hembra al momento de estar lista a dar a luz deja el grupo y se concentra en un lugar apartado de los demás. Después de dar a luz ella lame a la cría para limpiarla y se come la placenta por los nutrientes que posee y esto mismo evita que el olor atraiga a los depredadores. Durante sus primeras semanas de vida la cría para su tiempo escondida entre los arbustos mientras su madre lo alimenta.

Se alimentan de distancias más altas del suelo que otras gacelas y muchos antílopes manteniendo levantados sobre sus patas traseras, con sus largos cuellos extendidos para alcanzar arbustos altos.

La gacela jirafa es un hermoso animal que no está en peligro de extinción

rata topo
mamiferos

Rata Topo

5 Diciembre, 2016

Hoy conoceremos una rata topo desnuda o también conocida como rata topo lampiña, es una especie de roedor histricomorfo, es la única de su especie.

Físicamente son pequeñas que habitan principalmente en Etipía,Kenia y Somalia cuya característica visible es la falta de pelo que les aporta un extraño aspecto. Sin embargo en muchos otros lugares se le considera una plaga debido a sus hábitos de alimentación, pues se alimentan de raíces y tubérculos, dañando los cultivos de algunos vegetales pero más las patatas.

Su longitud es mucho más larga que los roedores comunes. Vive aproximadamente 29 años, aun así su característica biológica es que la rata topo lampiña es una de las dos únicas especies de mamíferos conocidas, posee una casta especializada únicamente en su reproducción, llegando a ser estériles del resto de los demás.

rata topo

Estos pequeños roedores son muy inteligentes, tienen túneles subterráneos, poseen zonas comunes donde excretan y se revuelcan para mantener su olor. Es allí donde el contacto con la orina de la reina contiene feromonas especiales, esto mantiene al resto de las hembras y machos de la colonia estéril hasta que muere o desaparece. Solo esto lleva la hembra a luchar a muerte entre ellas para decidir quién será la sucesora.

Una característica de la reina es que posee vertebras especializadas que la hace más larga que el resto de las hembras. La camada de una reina consta de 3 y 13 crías aunque en realidad es capaz de albergar hasta 27 fetos. Normalmente uno o tres machos se aparean con la reina mientras que los demás adquieren la función de trabajadores, buscan comida y defienden los tunees de agresiones de serpientes, zorros, águilas y búhos.

Científicamente se ha comprobado que las ratas topo desnuda son resistentes a presentar cáncer espontaneo y tumorigenesis inducida experimentalmente. Es el único animal que su piel y fibras C cutáneas posee una deficiencia del neuropepetido conocido como sustancia P haciéndolos inmunes a cualquier tipo de dolor.

Como todo los animales tiene su lado bueno esta rata topo, y no está en peligro de extinción.

mara patagonia
mamiferos

Mara de la patagonia

2 Diciembre, 2016

También conocido como la mara patagonia es una especie de roedor de la familia caviidae, la pueden llegar a confundir con la liebre.

Vive en estepas semiáridas y desiertos de arbustos espinosos del oeste, centro y sur de Argentina. La distribución se encuentra muy reducida por motivos de la alteración que ha provocado el medio ambiente en su hábitat muy especialmente en la llanura pampeana y en las regiones costeras debido a la mayor urbanización.

Su comportamiento varía dependiendo de la estructura social con la que cuenta, la mara se define por la condición monógama poco común que tienen entre los roedores y se aparea de por vida teniendo aproximadamente 6 crías o por camada.

La pareja se desenvuelve en un territorio conocido, no le gusta experimentar, su madriguera es subterránea y aprovechan los nidos que han sido abandonados por otros, cavados previamente por ciertas especies especialmente les gustan mucho los nidos de los búhos; el macho siempre sigue a la hembra, los machos prefieren tener un sistema jerárquico de dominio sobre su territorio.

mara patagonia

Las maras pasan la mayoría de su tiempo con su pareja, viajando, comiendo, corriendo, etc. Y todo lo hacen juntos. Pero no por eso significa que no socialicen con otro grupos, al contrario en ocasiones se movilizan en grandes grupos de 70 o más en migraciones a regiones donde el alimento es abundante. Todas sus actividades la realizan de día.

Es una especie que se alimenta de pastos y otras hierbas, capaces de poder sobrevivir sin beber agua gracias al metabolismo que tienen.

En cautividad llegan a vivir normalmente entre 5 y 7 años, aunque se conocen casos de animales que vivieron más de 10 años. Las que se encuentran en cautividad son frecuentemente criadas en zoológicos o como mascotas, cuando estas son criadas desde su nacimiento son muy sociables y poco agresivas con los hombres, de otra forma puede ser algo agresivo y esperan que sea de noche para poder escapar.

La mare es un animal que no está en peligro de extinción, pero aun así la tienen como una especie protegida.

aye aye
mamiferos

Aye aye de Madagascar

1 Diciembre, 2016

Es un primate originario de Madagascar con un nombre peculiar Aye Aye, su aspecto es algo escalofriante y por esa razón hace que se le considere el principal responsable del origen de la palabra lémur, que significa “espíritu nocturno”.

Aye-aye es el único representante vivo de su origen, lo que deja bien claro su rareza. Únicamente se conoce otra especie más que tiene un parecido que se llama aye-aye gigante el cual se extinguió hace años.

Algunas características para distinguir a este animal es que el pelaje es largo en todo el cuerpo, especialmente en la cola, y porque en la cola? La razón es porque desde un principio que se descubrió este animal se clasificó como una extraña ardilla. El color del pelaje es en su totalidad negro, excepto en la cara donde curiosamente se aclara hasta que llega ser blanquecino.

Los adultos alcanzan un tamaño aproximado de un gato doméstico con 40 cm de la cabeza a la cola y 55 cm de longitud, llega a pesar 3 kilos aproximadamente y su estándar de vida es hasta 23 años. Sus orejas son grandes y amplias, en su cabeza también destacan sus enormes ojos y amarillo que son típicos del animal nocturno. Tiene un olfato bastante fino.

el aye ayeSu alimento son las larvas de insectos, esto lo encuentran bajo la corteza de los árboles la forma en que lo localizan es dando golpes rítmicos sobre el tronco del árbol. Algo que es realmente sorprendente es que para lograr esto utiliza su largo y huesudo tercer dedo esto hace que distingan cualquier perturbación en el ruido que produce el golpeteo y se lo deben a su grandes y bien desarrollados oídos casi igual que el un murciélago.

El hábitat del Aye aye es la selva tropical, que cubre el este de Madagascar, donde se encuentran en la parte más alta de los árboles.

La manera en que se reproducen consta en que la hembra pare una sola cría y los lleva sobre su espalda durante los primeros meses de vida. En el transcurso del día se refugian en los nidos muy parecido al de los pájaros, pero después de varias temporadas cambian de lugar.

Actualmente se estima que existen aproximadamente 2,500 individuos de esta especie y está casi amenazada por la tala de árbol que se da en esta región.