Archivo Mensual

Enero 2017

Actuaticos

El moustro del mar: tiburón peregrino

Cetorhinus Maximus pareciedra que fue sacado de una película dirigida por   Steven Spielberg, pero este animal es completamente inofensivo  con el ser humano, ya que no posee dientes afilado como a la familia que pertenece.

Salimenta de peces, llega a medir 10 metros y  pesar cuatro toneladas de peso, es  considerado el segundo pez más grande del mundo  el cuel lo podrmos encontrar prácticamente en lso mares y océanos  del todo el mundo  principalmente en aguas entre 8 y 14 grados centígrados.
Tiene la piel color marrón oscuro, azul o casi negra en el dorso, y blanca en la zona ventral. Está cubierta de escamas placoideas y de una sustancia viscosa, el mocus. Posee un gran hocico que tiene  largas fisuras en sus agallas que lo convierte en un animal raro .

La dieta de este tiburón se basa principalmente en zooplancton, pequeños animales invertebrados y peces lo que hace que sea fácil conseguir alimento para ellos.
Estos fascinantes animales son ovovivíparos es decir  que desarrollan huevos dentro de si y luego del periodo de  erosión salen de la madre completamente desarrollados. Este tiburón actualmente se encuentra en estado de conservación pues su excesiva pesca lo a llevado casi al borde de la extinción en las últimas décadas.

Mamiferos

El terror de Madagascar

El Fosa  o por su nombre  Científico  Cryptoprocta ferox y pertenece a la familia Eupleridae de las mangostas, Un pequeño mamífero nocturno, completamente  carnívoro originario  de la isla de Madagascar que cuenta con grandes garras y colmillos.  Un cuerpo alargado de pigmentación rojiza y ágil estos animales capaz de recorrer distancias enormes en una gran velocidad Llega a medir 80 centímetros  en los machos y 70 las hembras con un peso es de 10 kilos y 7 respectivamente

Para muchos habitantes de Madagascar es llamado como el terror de la isla, su dieta se base en  alimenta básicamente de lémures, cerdos y pequeñas. Su extraño apodo surge por varias leyendas locales  y que en las zonas rurales y aldeas cazan a las gallinas de los habitantes Se encuentra en estado critico por la caza del mismo, y de que han destruido los mismos habitantes su habitad, se cree que hay 2500 ejemplares en la isla.

 

Mamiferos, Marinos

Las vacas marinas

Llamados triquéquidos o Manati  de la familia de  mamíferos del orden Sirenia conocidos más bien como manatíes o vacas marinas

Su alimentación se basa  completamente  plantas ribereñas del lecho marino

Los manatíes viven en aguas tanto dulces como saladas, en las costas de América y África. Además de tener un gran parecido con las ballenas  llega a medir entre 3 y 6 metros y pesa entre 300 y 500 kg. Su cuerpo tiene tonalidades grises con  Un Manatí adulto puede devorar  alrededor de 50 kg de plantas. En cuanto a su reproducción la hembra da a luz una cría cada 2 o 5 años y al nacer tiene un peso promedio de 35 kg y llega a medir de 90 a 120 cm de largo.

La cria depende de su madre y esta se encarga de cuidarla durante los dos primeros años de su vida hasta que sus dientes estén maduros para comer.

Tienen huesos grandes en sus oídos y tienen un buen sentido de la audición, emiten sonidos bajo el agua para comunicarse con otros, mediante estos sonidos pueden expresar miedo, enojo o excitación sexual. Se cree que los bigotes en el hocico del manatí tienen una función sensorial.

Actuaticos

Mantarraya

La mantarraya es una especie de elasmobranquio del orden Rajiformes. La mantarraya carece de aguijón venenoso en la cola. Puede llegar a medir 8.4 metros de envergadura y pesar alrededor de 1.400 kg. Habitan en las aguas templadas en todas las partes del mundo, se alimentan de plancton, peces pequeños y calamares. Tienen peces limpiadores o rémoras oportunistas pegadas a la parte inferior, que buscan las sobras que quedan de su alimentación además de buscar protección. Realizan saltos fuera del agua. Las razones por las que lo hacen podría ser como método de huida ante sus predadores, para quitarse ellas mismas los parásitos o comunicarse con otras rayas.

Los machos podrían hacerlo también como parte del cortejo, para demostrar su fortaleza. En cuanto a la reproducción para estos animales parece ser compleja, los machos son agresivos y tienden a luchar para encontrar una hembra debido a que existen más machos que hembras.  Las matarrayas macho tienen un par de penes llamados cláspers a lo largo de la parte interior de sus aletas pélvicas. Cada clasper tiene una ranura a través del cual el esperma es transferido a una hembra, donde ocurre la fertilización. Durante el cortejo, uno o más machos persiguen a la hembra durante períodos prolongados. A continuación, el macho dobla una de sus cláspers y lo inserta en la abertura. La cópula dura unos 90 segundos. Los huevos fecundados se desarrollan dentro del cuerpo de la manta madre por un período largo, pero desconocido, que puede ser de 9 a 12 meses. Nace de una a dos crías por camada.

Mamiferos

Koalas

Un animal originario  de Australia,  lelva una alimentación herbívora  de  principalmente de las hojas de eucalipto.

Su población es de aproximadamente 80,000 individuos y  pueden llegar a vivir hasta 10 años, son grandes trepadores y tienen un cuerpo pequeño y unas largas extremidades, sus pies y garras las utiliza  para agarrarse y balancearse en las ramas. Estos animales  pueden llegar a pesar   de 12 kg en los machos y 8 kg en las hembras Cada koala establece su territorio, el tamaño depende de varios factores como lo son la edad, sexo, posición social, calidad y resistencia del terreno.

Los koalas cuentan con una gran gama de sonidos fonéticos que les permite  les permiten comunicarse, en  su periodo de apareamiento dura aproximada mente desde septiembre hasta marzo, en esta época las hembras pueden aparearse en repetidas ocasiones, los machos son muy agresivos y territoriales en esta época, los machos dominantes se aparean con todas las hembras que tengan a su alcance y defienden su posición ante otros machos.

La gestación  de un koala dura 35 días, su cría nace ciega y sin pelo, y llegan a pesar menos de un gramo y mide entre 2 y 3 centímetros.

Articulos

La Reproducción Asexual

Aunque solo un grupo selecto de animales cuentan con esta capacidad, hoy en día la información sobre los mismos es más divulgada, cuando hablamos de reproducción asexual nos referimos a el hecho de poder tener crías sin necesidad de copular con un pareja.

 Los animales Asexuales pueden reproducirse por  solos al alcanzar un estado de madurez completa, debido a una combinación de genes en su ADN que les permite procrear naturalmente sin la necesidad de una actividad sexual, en donde se desprende una célula o parte de su cuerpo que permite la producción de un nuevo individuo mediante la mitosis.

Para dar algunos ejemplos de estos animales están.

  • Dragon de Komodo

Una especie de dragón gigante que habita en Australia e Indonesia. En donde los dragones de komodo hembras ponen huevos sin ser fecundadas.

  • Cangrejo del Rio

El acoplamiento reproductivo se produce poco antes de la hibernación y la hembra con una puesta de entre 40 y 80 huevos colocados bajo el abdomen y fijados en sus pleópodos los protege hasta la siguiente primavera, momento en que los huevos eclosionan.

  • Iguana Chihuahua Manchada

Algunas iguanas lagartija se pude reproducir sola, Las hembras se reproducen por partenogénesis, es decir, las células sexuales femeninas no fecundadas se desarrollan.

  • Tiburón Martillo

Los tiburones martillos pueden reproducirse sexualmente  por si mismos. Consiste en la segmentación del óvulo sin fecundar, puesta en marcha por factores ambientales o químicos, entre otros. Los vertebrados han evolucionado lejos de la partenogénesis para aumentar la diversidad genética

  • Avispa Parásita

La avispa debe despojarse de sus huevos para permitir que estos puedan desarrollarse completamente, esta lucha contra un huésped para que sus huesillos lo habiten, se aproxima y clava su aguijón en la piel del gusano, dónde procede a introducir sus huevos. La avispa parásita es la única criatura de la tierra que usa un virus de su propio ADN, el cual se reproduce en el interior de sus ovarios y baña los huevos cuando son inyectados en su víctima.

Marinos

Angeles marinos

 Si sabemos que en el mar hay cosas fascinantes este animal te aseguro que rompe con los esquemas, es el ángel marino son pequeñas creaturas que se encuentran en las farsas más obscuras del mar

Su nombre científico es clionidos pertenecientes a una familia llamada moluscosgasterópodospterópodos, esto quiere decir que son animales gelatinosos, que los hace tener un aspecto baboso y trasparente.

En su etapa embrionaria cuentan con una concha, so n sumamente diminuta el mayor especímenes encontrado en su edad adulta mide 5 cm, tienen dos tentáculos en forma de alas que junto con un anzuelo que tiene en la cola, se desplaza de una manera rítmica imitando el vuelo de un ave. Las alas se encuentran en la parte de en medio, la parte superior se forma como una flor gelatinosa y trasparente, en la parte anterior se encuentra un saco viseral anaranjado. Que es ahí donde se da la fertilización para mutua entre  estos raros animales dejando sus huevos en una baba gelatinosa

Aves

Aguila Harpía

Un animal sumamente imponente, es considerada como el ave más grande del Hemisferio coocdental, originarias de panamá y en el ecuador, llamada científicamente como   Harpia harpyja o Águila Coronada, ya que en la parte de la cabeza tiene un plumaje que asemeja a la melena de un león.

En la etapa de adulto llega a tener un tamaño de 100 cm o 120 cm y en raras ocasiones de  dos metros con sus alas extendidas, cuenta con un pico duro que puede alcanzar a medir 25 cm de largo. Se alimentan de todo tipo de roedores expuestos, e incluso  puede levantar una cría de un cerdo si problema, es una ave muy certera y rápida, puede soportar volar durante horas.

Una curiosidad es que en el año 2008 su rostro fue expuesto en billetes de 10   bolívares junto con el  indígena más famoso de Venezuela. A si pues el águila harpía se convirtió en un símbolo de américa

Articulos

Glaucus Atlanticus: el dragon azul

Es un  anima muy  raro es el también conocido como el Dragon Azul ya que es una especia que pertenece a una familia Glaucidae, esta rara especie se denomina como una babosa marina.

El tamaño normal de esta especie varía entre los 3 y 4 cm de largo, en la parte dorsal presenta un color extraño entre azul y plateado.

Como características posee unas rayas azules oscuras o negras a lo largo del pie. Su cuerpo es como un tronco aplanado con seis apéndices que se ramifican en rayos, los dientes con rádula se asemejan a unas espadas.

Las regiones donde se encuentra esta babosa que abarca desde el este y sur de la costa de Sudáfrica, aguas europeas, la costa este de Australia. Este animal raro flota boca abajo sobre tensión superficial del océano. Muchas de ellas viven en mar abierto y pueden ser arrastradas accidentalmente hacia la orilla lo que provoca que se puedan expandirse en las playas.

Glaucus atlanticus su alimentación se basa de physalis  ya que estos cuentan con una inmunidad ante el veneno de los nematocitos. consume la carabela portuguesa entera y parece seleccionar y amanecer las toxinas para su propio uso. Dado que almacenan el veneno y pueden producir uno más potente y mortal.

Se ayuda de un saco lleno de gas en su estómago, debido a la ubicación de esta bolsa, flota al revés, la superficie dorsal es en realidad el pie y la verdadera superficie dorsal es un color gris plateado completamente, la coloración le sirve de camuflaje y le ayuda a defenderse de los depredadores por encima y por abajo.

Un animal muy raro que no se encuentra en peligro de extinción porque es hermafrodita, existe tanto masculino como femenino, su reproducción es realmente impresionante.