Archivo Mensual

Junio 2017

Actuaticos

El pulpo comun un fascinante maestro del disfraz

17 Junio, 2017

Encontrado en todo el mundo en las aguas poco profundas de las zonas tropicales, subtropicales y templadas, existen alrededor de 300 especies de pulpos en todo el mundo.

El pulpo comun es una criatura fascinante, de 60 a 90 cm de largo, que tiene 8 miembros largos que sobresalen de una cabeza en forma de globo (o manto) llmados tentculos. Dos hileras de ventosas alinean sus tentáculos y pueden percibir el sabor.

Si bien se cree que los apéndices de los pulpos eran todas las armas que poseian, estudios recientes realizados por biologos marinos y cientificos han demostrado que 2 de los miembros actuan más como las piernas, lo que le permite caminar por el fondo marino y empujar fuera al nadar. El pulpo también tiene la capacidad útil para regenerar un tentáculo si pierde uno.

Similar a un calamar, el pulpo común se clasifica como un molusco, que es un invertebrado de cuerpo blando con una cáscara. No tiene una estructura esquelética, pero no poseen un cráneo, que protege su cerebro. También tiene un pico afilado y una lengua dentada llamada rádula, que se utiliza para hacer palanca abierta y perforar en las conchas de presas, como almejas y cangrejos. Una vez que rompe las conchas, inyecta un veneno paralizante en su presa.

Cuando nos enfrentamos a una amenaza potencial, el pulpo emplea varias tácticas de defensa. En el primer método, las células de pigmento en la piel se contraen para permitir capacidades de camuflaje extrañas. Además de cambiar de color, también se adaptan la textura de su piel y su postura corporal para mezclarse perfectamente con su entorno.

El pulpo también puede adoptar marcas deflectivos para ahuyentar a los depredadores. Las áreas alrededor de los ojos, los retoños, los brazos, y piel pueden oscurecerse por lo que el pulpo parece más amenazante. Su coloración también refleja su estado de ánimo. Mientras que su pigmentación es normalmente marrón, los pulpos pueden volverse blancos, lo que demuestra el miedo, o rojo, lo que demuestra la ira.

Otra táctica de defensa es el vuelo. Después de la liberación de una nube de tinta púrpura y negro, el pulpo se impulsa por la canalización de agua de sus branquias en la parte superior de su manto a través de su sifón, situado en la parte inferior del manto. Puede alcanzar velocidades de hasta 40 km por hora, pero no puede mantener esta velocidad durante mucho tiempo.

Los pulpos son animales solitarios que hacen sus casas en las rocas y corales o excavan madrigueras. Se dispersan rocas y conchas alrededor de sus madrigueras para ocultarlos. Salen de las cuevas sólo para comer en la mayoria de veces por la noche o reproducirse.

Reproducción del Pulpo

A principios de primavera, empieza la reproduccion del pulpo. Dos meses después del apareamiento, la hembra libera los huevos 100 a 400 mil. Ella pasa su tiempo a limpiar los huevos, proporcionando oxígeno mediante chorros de agua, y defendiendolo de los depredadores.

Poco después de la eclosión de los huevos, tanto los pulpos machos y hembras mueren. Sólo viven entre 12 y 18 meses. Mientras tanto, las crías son transportados por las corrientes, y se alimentan de plancton durante los primeros 45 a 60 días. Sólo alrededor de las crías sobrevivirán a la edad adulta.

Estado de Conservación

Actualmente, los pulpos comunes no se consideran en peligro de extinción o amenazadas. Sin embargo, el pulpo es un alimento común en la cocina mediterranea y asiática. Las personas se contagian los pulpos por la pesca de arrastre (pesca con una red grande) y atrayéndolos en “ollas pulpo”, que son trampas de plástico que confunden a los pulpos antros como adecuados. Si la pesca de arrastre coincide con su época de reproducción o si se produce la sobrepesca, las poblaciones de pulpo podrían estar en peligro.

mamiferos

La gallineta pechiblanca o Valikukulhu

13 Junio, 2017

La gallineta pechiblanca (Gallinula chloropus) es un pájaro de agua dulce conocida localmente como Valikukulhu o Olhuvalu Kanbili, es un hermoso pájaro que te encontrarás exclusivamente dentro de los humedales de agua dulce alrededor de pantanos y estanques de buena vegetación en Fuvahmulah, una de las principales islas de Maldivas y la más cercana al ecuador esa área.

En otras partes del mundo, se llega a encontrar la gallineta pechiblanca pero seguramente si realizas un viaje a Maldivas, es una especie que verás en todo su esplendor.

La localizarás fácilmente pues tiene pico rojo con punta amarilla; sus piernas son verdosas con algunos puntos y  bandas de color naranja o rojo en la parte inferior. Los adultos tienen rayas blancas en los flancos y una de sus principales características con los graznidos y chillidos que conforman su voz.

Si tienes la oportunidad de viajar a Maldivas seguramente te vas a encontrar con ésta gallineta que se alimenta principalmente de gusanos, materia vegetal, caracoles, pequeños peces e insectos acuáticos. ¡Por ningún motivo debes acercarte a ellos para alimentarlos y si ves un polluelo no lo toques!

Es muy común encontrar sus nidos por entre la vegetación flotante, ya que acostumbran construirlos sobre el agua o muy cerca de ella; el proceso es curioso pues el macho lleva los materiales y la hembra los arregla. ¡Muy a su gusto!

Quienes se dedican a la ornitología, se congratularán en Maldivas gracias a la enorme cantidad de aves a estudiar. El Valikukulhu, siendo un ave endémica,  se conserva muy bien en dicha área; y cabe resaltar que son animales increíblemente inteligentes, esto lo de muestran con la ingeniería de construcción de su nido en la superficie líquida  que jamás llega a empapar a sus huevos.

Se cree ampliamente que el humedal de agua dulce de los maravillosos pantanos que existen en Maldivas, y que albergan buena parte de la vegetación en Fuvahmulah ha dado lugar a la reproducción exitosa del Valikukulhu  durante más de un siglo.

El Valikukulhu es una parte medular de la conservación y la importancia económica de Maldivas, por eso es un ave protegida por el gobierno de aquel país insular; por lo tanto, su captura, venta y cautiverio han sido prohibidas. Sin embargo, no existen medidas de conservación vitales adoptadas para proteger los hábitats de anidación de la gallineta. Con el fin de preservar y conservar al ave exclusiva de Fuvahmulak, es vital proteger cada uno de los hábitats de esta bellas e interesantes aves que seguramente te encantarán.