Buscar Categoria

Aves

Aves

Cálao de casco

28 Noviembre, 2016

Hoy nos encontramos con un ave rara llamada Cálao de casco, es de la especie de la familia bucerotidae, que es originaria de la península de Malaca, en las islas de Sumatra y Borneo, lo más importante es que es el ave consentida de esa región ya que es la única reconocida y no se le conoce familia o subespecies.

Su tamaño es impresionante, el plumaje es de color negro que realmente cubre casi todo el cuerpo menos las patas, la panza y la cola las cuales son de color blanco. Una de las características de las plumas es que cuenta con una pequeña franja de color negra al final de cada una de sus plumas. La cola es muy larga y las dos plumas centrales son mucho más largas que las demás.

Más sobre el Cálao de casco

El tamaño del cuerpo es de 1 a 1,20 metros, sin contar lo largo de las plumas de la cola, las cuales aumentan su tamaño en 50 cm cada que cumplen su ciclo de reproducción. Los machos llegan a pesar hasta 3.1 kg aproximadamente, mientras que las hembras pesan tan solo 2.7 kg. El macho algunas ocasiones es considerado como el miembro más grande de su familia en Asia.

calao-de-casco-2

El buche en las hembras es color azul y rojo en los machos, cuenta con un parche sin plumas y arrugado, el casquete va desde el pico hasta la mitad donde termina en forma abrupta, los dos son en color amarillo con pequeñas sesiones en color rojo en los costados y en la parte superior, lo que observamos que es realmente sorprendente es que el casco puede llegar a medir el 10 por ciento del peso total del ave.

Su alimentación consta de fruta especialmente de higos, una de las funciones principales del casco es que la utilizan como herramienta para escarbar en madera hasta encontrar insectos o presas similares. El cálao de casco es sedentario eso mismo hace que se agrupan en pares para atacar a sus adversario y defender su territorio principalmente en los machos se ven este tipo de peleas.
Desafortunadamente es un ave que ya se encuentra en la lista roja de animales en peligro de extinción.

Aves

Pájaro Pico de Zapato

3 Noviembre, 2016

Llamada así principalmente pájaro pico de zapato, por tener un pico con gran parecido a un zapato. El Pájaro pico de zapata es una especie entre cigüeña y pelícano, curiosamente es uno de las aves mas antiguas que existen actualmente.

Este animal habita en el continente africano y en algunas regiones de asia, su diesta es estrica en peces, pero también se alimenta de ranas y otros animales que se estancan en el agua. El pájaro pico de zapato desafortunadamente se encuentra en peligro de extinción.

En su ambiente natural difícilmente podremos apreciarla debido a que su existencia es muy escasa, sumandole que se sabe muy poco sobre esta especie. Pero si le quisieren ver, por todo europa en zoológicos se le puede encontrar en cautiverio.

pajaro-pico-de-zapato

Lo que si sabemos que es de las pocas aves que no pueden volar, todo su desplazamiento es sobre tierra firme, refugiándose y creando sus nidos en la vegetación. su comportamiento es muy similar a un pavo real solo que este no tiene buen aspecto, lo cual lo aísla de querer tenerla.

Sus principales motivos de extinción son el desplazamiento de hábitat natural y la caza de aves en el continente, en un par de años esta ave sólo podrá ser apreciada en Zoológicos.

A continuacion les dejamos un video obtenido de Youtube en el que podran apreciarla.

 

Aves

Colibrí pico de espada

27 Octubre, 2016

El colibrí pico de espada es el primo de los colibríes, pertenecen a la misma familia de aves chupa rosas y aunque no lo crean existen cerca de 330 especies de aves chupa rosas, en esta ocasión les hablaremos del colibrí pico de espada quien para nuestro punto de vista es un animal raro no solo por su aspecto sino porque no teníamos idea de que existiera.

Este espécimen en su edad adulta alcanza hasta un tamaño de 10 centímetros y su pico puede medir casi lo mismo. Lo cual pudiese parecer de gran tamaño, y este tiene un motivo puesto que el pico de cada ave representa una determinada especialización en algún tipo de flor el cual sus condiciones le permitirían chupar esa rosa con mas facilidad y de esa manera no pelear por el mismo rosal con otras especies, El cual nos parece bastante lógico. No cabe duda que el mundo animal siempre nos sorprende.

A este animal lo podemos encontrar por todo el norte de América desde Alaska hasta Colombia, y habitan por supuesto en zonas donde abunde la vegetación ya que ahí es donde deciden crear sus nidos.

colibri-pico-espada

Se alimentan principalmente de néctar de flores las cual brinda una gran fuente de proteínas, no obstante ayudan a la polinización de plantas distribuyendo su polen de flor en flor. También se alimentan de pequeños insectos lo cuales complementan su dieta rica en proteínas.

Su reproducción es de periodos muy cortos de apenas 14 a 19 días pero solo pueden poner 2 huevos y difícilmente se logran ambos ya que la madre enfoca su energía en la cría mas grande y fuerte.

Aves

Estornino Amatista el ave violeta

8 Febrero, 2015

Te presentamos al Estornino Amatista un animal raro y bueno también conocido como el Estornino de espalda violetta, Le podemos encontrar por su nombre científico Cinnyricinclus leucogaster. Su plumaje violeta es todo un espectáculo visual entre las verdes ramas. Su color es tan intenso que pudiésemos pensar que hay una galaxia atrapada en ese colorido púrpura que sobrepasa toda su espalda. Su resplandor es debido a que sus plumas toman el papel de un prisma proyectando a luz del sol.

Información Del Estornino Amatista

Un estudio reciente después de haber analizado unos fósiles encontrados revela que este animalito ha tenido esta estructura en sus plumas desde hace mas de 40 millones de años. El Estornino Amatista es un ave relativamente pequeña, habita principalmente en los bosques de tierra firma en el África Negra.

Es un claro ejemplo de dimorfismo sexual, puesto que las mujeres son mas grandes y fuertes y el hombre es el mas pequeño y bello. Estos también conviven por separado, son las hembras quienes andan en busca de grupos de machos para lograr aparearse.

estornino

Amatista tomando agua

 

En la siguiente foto podemos apreciar una Amatista hembra que visualmente no es tan linda como los coloridos plumajes violetas del macho, pero bueno no, nos podemos quejar ya que instintivamente y naturalmente un hombre siempre va desear con todo su ser poderse reproducir y buscar una hembra con quien hacerlo.

Para suerte de nosotros en el mundo humano, tenemos la gran virtud de que son las hembras quienes son el sexo atractivo y nos vuelven locos.

Amatista hembra

fotografía del estornino amatista hembra

Si estas interesado en saber mas de este bello animal puedes visitar las siguientes referencias, ya que en la pagina web de Birdlife, un sitio enfocado a las miles de tipos de aves, podemos encontrar mas información sobre ellos como un mapa geográfico de su ubicación.

Referencia del ave Estornino Amatista

Violet-backed Starling Cinnyricinclus leucogaster

 

Aves

Pavo real el ave mas bella

17 Enero, 2015

El pavo real también es conocido como pavo real de la India y pavo real de pecho azul, es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae. El pavo real es originario del sur de Asia, encontrándose por todo el subcontinente indio y en zonas secas de Sri Lanka, a altitudes inferiores a los 1800 metros y en raras ocasiones hasta los 2000 metros. Viven en los bosques caducifolios tanto húmedos como secos pero se pueden adaptar a la vida en regiones de cultivos y alrededor de las poblaciones humanas donde hay disponibilidad de agua..

El pavo real macho tiene una longitud entre 100 y 115 cm del pico a la cola alcanzando los 195 hasta los 225 cm hasta el extremo de las largas plumas que conforman el abanico cuando están totalmente desarrolladas y llegan a pesar entre 4 y 6 kg, mientras que la hembra es más pequeña, con una longitud de 95 cm y un peso de 2.75 hasta los 4 kg.

Pavo real parado

Conoce mas sobre el Pavo Real

La temporada de cría de pavo reales tiene un promedio de 5 meces de duración. La temporada de reproducción se realiza generalmente entre los meses de abril y agosto. Dependiendo del clima de la zona, los pavo reales se crían cuando el clima empieza a calentar ya que su objetivo es incubar a sus crías en climas cálidos. Cuando llega la temporada de apareamiento, el macho hace un espectáculo para atraer a la pava, mejor conocido como llamado de apareamiento, si la pava se interesa permitirá que el pavo real se aparee con ella.

pavo real de perfil cuerpo completo

El macho se monta en la parte superior de la espalda de la pava y deposita su esperma en su órgano sexual, ubicado en la parte baja del a espalda de la hembra. En la incubación la pava pone sus huevos en un nido poco profundo en el suelo, se acuesta sobre sus seis a ocho huevos durante aproximadamente 28 días, hasta que nacen.

pavo real albino

 

 

Aves

Plañidera ceniza el pájaro mas bizarro

14 Enero, 2015

La Plañidera ceniza es un ave nativa en América del sur, su nombre científico es Laniocera hypopyrra y en muchos países del Sur de América se les puede llamar de diferente manera, Plañidera Cirenea en Venezuela, Plañidera Cenicienta en Ecuador y así sucesivamente. Lo que si bien es cierto es que es un animal que desde muy temprana edad nos refleja un aspecto bizarro, en pocas palabras feo, La naturaliza nos tiene acostumbrado a ver aves con plumajes hermosos, o simplemente mezclas aceptas como las águilas que mas lejos de no tener un plumaje colorido simplemente imponen con su tamaño y figura.

Esta Plañidera ceniza desafortunadamente no cuenta con una hermosa figura y mucho menos un bello plumaje, Simplemente está feo tal cual, En realidad este pájaro no es tan feo a su edad adulta pues va a desarrollando un color mas café y ya se podría asemejar a un Pichon.

Les compartimos esta imagen y sean ustedes quienes juzguen por sí mismos el aspecto de este pajarraco. En si su plumaje no le ayuda en nada tiene un pico manchado y corto pero bueno podríamos rescatar sus ojos que no son los mas bellos sin embargo no lucen tan mal.

Plañidera ceniza encorbada

En esta otra imagen le apreciamos agachado y si me preguntas que parece, te contestaría rápidamente que un esponja para lavar autos o una pelota de tenis maltratada y rota.

Información relevante sobre la Plañidera ceniza

Nuestra ave Plañidera ceniza pasa los primeros 18 días totalmente indefensa, puesto que son los mas peligrosos ya que podría ser devorada por cualquier ave mas grande u otro animal del bosque. Puede llegar a medir hasta  22 centímetros en una edad adulta y su peso máximo sería de unos 50 gramos. Se alimentan al igual que todas las aves chicas de insectos como gusanos, grillos, etc..

Habitan por todo el amazonas, se les puede ver en casi todos los países de Suramericana y pasan la mayor parte de sus vidas conviviendo con el Ornitorrinco.

 

 

Aves

Aguila Harpia: poder y fuerza

9 Enero, 2015

El Águila Harpía en si no lo podemos considerar un animal raro en si porque escuchamos mucho ese nombre de harpia, porque así es como le llaman a las mujeres que son malas o perversas. Ha estado desde que tengo razón esa palabra en el vocabulario de muchos y escuchar que proviene desde una Águila simplemente llamó mi atención.

Aguila Harpia

Podemos apreciar a una hermosa Águila Harpía antes de atacar

Descubre al Aguila Harpia

En las fotos podemos apreciar como este animal es realmente imponente, puesto que el Aguila Harpia es considerada la mas grande del Hemisferio Occidental, estos animales son originalmente de Panamá, pero se les puede encontrar también libremente por Ecuador. Sin mencionar que están presente en todo el mundo ya sea en Zoologicos o Avetoros.

Su nombre científico es Harpia harpyja y también la llaman Águila Coronada, puesto que posee un glamuroso y majestuoso plumaje en su cabeza como la mismísima melena de un Leon.

Aguila Harpia

Hermoso plumaje cubriendo su cabeza

Es una de las Águilas mas poderosas debido a su inmensa fuerza, su tamaño adulto va de los 100 a 120 cm y hasta 2 metros con sus alas extendidas, su pico es tan duro como una roca y sus garras pueden alcanzar a medir hasta los 15 centímetros de largo. Recientemente se han extendido por todo Sudamérica desde el sureste de México pasando por centroamérica hasta llegar a Brasil o Paraguay.

Aguila Harpia Hambrienta

se aprecia un águila harpía hambrienta y enojada.

Se alimentan de todo tipo roedores que estén expuestos en la intemperie y su fuerza les permite incluso levantar una cría de cerdo y devorarla en lo alto de los árboles. El Águila Harpía es rápida y certera y difícilmente la veremos fallar en sus ataques, suelen volar durante horas elevándose en los aires con simplemente abrir sus alas y navegar entre las corrientes de aire.

Un hecho histórico reciente es que en el 2008 debutó en los billetes de 10 bolívares fuertes acompañado por el indígena mas famoso de Venezuela. Esto sin duda nos hace pensar que el Águila Harpía es muy respetada en todo Sudamérica.

Aves

Martin pescador dorsirrufo

24 Abril, 2014

El ave con nombre Martin pescador dorsirrufo o también llamada científicamente Ceyx rufidorsa es una especie de ave cordiforme de una familia de Alcedinidae que habita al sudeste asiático y algunos la consideran como la ave mas rara del mundo.

martin-pescador-2

Se encuentra principalmente rondando la península del malaya, en las islas de Sonda y por supuesto en las Filipinas occidentales, este ocupa todas las islas mas grandes de la Sonda a excepción de Celebes, se distribuye por Indonesia, Brunei y Tailandia.

martin-pescador3

Realmente es un ave hermosa, tiene unos hermosos ojos negros, un pico sumamente largo y grande en comparación de la propocion de su cuerpo. un plumaje colorido en tonos rojizos, colorados y naranjados. Cuando hablamos de su alimentación, les podemos decir que todo tipo de gusanos, larvas, caracoles e incluso lagartijas y salamancas. Ademas tiene un canto hermoso que es apreciable por todo el mundo.

 

Aves

Ibis Eremita

2 Abril, 2014

Ibis Eremita
La Ibis Eremita del norte, o eremita, También científicamente llamada Geronticus eremita es un ave migratoria que se encuentra principalmente en los áridos semi-desiertos o hábitats rocosos , a menudo cerca de agua con corriente como ríos o lagos.Su tamaño puede variar entre 70-80 cm ( 28-31 pulgadas) es de un color negro brillante , que a diferencia de otros miembros de la familia ibis , no es de vadeo , tiene una cara calva sin plumas y de color rojo su larga cabeza, y un pico rojo curvado . Se reproduce en colonias en las repisas costeras o acantilados de montaña , donde se pone tradicionalmente entre 2-3 huevos en un nido de ramas se alimenta de lagartijas , insectos y otros animales pequeños.

El Ibis Eremita vez fue generalizado en todo el Medio Oriente , el norte de África, sur y centro de Europa, con un registro fósil que se remonta por lo menos a 1,8 millones de años. Desapareció de Europa hace más de 300 años , y ahora se considera en peligro crítico de extinción. Se cree que hay alrededor de 500 aves salvajes que quedan en el sur de Marruecos , y menos de 10 en Siria, donde fue re descubierto en 2002 . Para combatir este flujo en los números, los programas de reintroducción y respaldo animal han sido instituidos a nivel internacional, con una colonia de cría semi – salvaje en Turquía, así como los sitios en Austria, España y el norte de Marruecos.

Ibis Eremita3

Las razones del problema de extinción de estas especie no son claras, pero la caza , pérdida del hábitat de alimentación , y la intoxicación por plaguicidas han sido implicados en la rápida pérdida de las colonias en las últimas décadas .