Buscar Categoria

Mamiferos

Mamiferos

Animales en peligro de extinción: Foca Casco

En esta ocasión quiero hablarles a ustedes mis queridos lectores de un tema de gran relevancia. Hace poco me encontré buscando consejos para un par de canarios que tengo en casa, y dentro de esa búsqueda resalto una página que mostraba a los animales en extinción actuales y realmente fue una gran sorpresa ver cuantas especies están próximas  a desaparecer y pensar que dentro de los 78 millones de personas solo un breve porcentaje hace conciencia y sabe la magnitud que conlleva la extinción de una especie.

¿Cuándo se considera que una especie está en peligro de extinción?

Según la Unión internacional para la conservación de la naturaleza, una especie en peligro de extinción se considera en peligro cuando solo quedan 50 especímenes salvajes, si bien esta cifra no puede ser muy explícita sobre la gravedad, lo cierto que el 20% de las especies que aún se encuentran en el planeta tierra están a punto de extinguirse, mientras que las otras por problemas de agua, sequia, deforestación se encuentras próximas a estar en peligro ya que diversos estudios han dicho que la sexta gran extinción esta próxima a llegar, y si bien las otras han  sido por causas naturales esta vez el ser humano ocasionara la destrucción de su ecosistema.

Es por ello que haciendo referencia sobre la  página te presentare una animal que está en peligro de extinción y tu no sabías que existía:

Foca casco

Un mamífero cuyo ecosistema está en el ártico y por medio de diversas razones se encuentra en peligro de deshielo,  el gran problema que presenta dentro de su habitad además de la gran destrucción de este es que gracias a las prácticas de la caza ilegal se ha vuelto sumamente vulnerable.

Este simpático animal le debe a su enorme apéndice nasal su nombre, ya que pues en la cabeza de los machos se les va inflando a medida de que va  creciendo. El macho puede llegar a medir de 2.3 a 2.9 metros de longitud, mientras que las hembras 2 a 2.3 metros.

Esta foca en edad adulta cuenta con un dorso marrón obscuro el cual va disminuyendo a un gris plateado salvo la boca y cara que son de color negro. Esta especie a comparación de otras especies su anatomía y su carácter sumamente agresivo lo hace una de las especies de focas más imponentes.  Cuando este se encuentra en alerta puede inflar su apéndice nasal de tal manera que llegue a medir más  que un balón de futbol.

Actuaticos, Anfibios, Mamiferos

Animales raros que viven en la selva

Sin duda alguna hay miles de misterios dentro de las selvas, lugares húmedos y he de  decir sombríos que ocultan miles de especies aun no conocidas  por el hombre o que pensábamos que estaban extintas. Por eso hoy te traigo el  top de los animales  más raros de la selva.

  • Delfín del rio amazonas

Se trata de un mamífero de hocico manchado de rosa, es raro porque en el mundo solo se conocen 5 sub especies de delfines de agua dulce El nombre científico de este mamífero es Inia geoffrensis y podemos distinguirlo desde lejos por su color rosáceo y su hocico tan alargado.

  • Perro venadero

Es considerado  como una de las especias más primitivas  En la lista roja aparece como animal vulnerable y la principal causa es la destrucción de su hábitat. Pelaje grueso de color marrón en la mayor parte del cuerpo, salvo la parte superior, cabeza y cuello, que se torna rojiza.

  • Sapo con pico

Es una especie nueva encontrada por científicos en Colombia, se trata de un anfibio rojizo con una nariz tan alargada que parece pico, este amigo tan solo llega a dos centímetros y tiene la gran capacidad de saltarse su fase de renacuajo y emerger como un sapo joven.

  • Murciélagos de algodón

Su habitad en Honduras y Nicaragua, se le apoda a si debido a su pelaje blanco, estos animales miden tan solo cuatro centímetros y siete milímetros Durante las noches estos pequeños salen en búsqueda de alimento, especialmente higos.

  • Pez escalador

Sin muchas respuestas nos deja esta extraña especie uya cualidad más destacada es que es un escalador experto. Al parecer, la marcha de la evolución es en verdad inexorable. El Lithogenes wahari es un tipo de pez con aletas pélvicas especializadas, que actúan como “manos” para escalar rocas, paredes y otros terrenos. Es muy raro y su avistamiento más reciente ocurrió después de veinte años de investigación.

  • Mono sin nariz

Es conocido como el mono “Jackson” el cual esta en peligro de extincion, ya que es muy poco conocida y solo hayn pocos ejemplares de su especie.

  • El cuervo de las Banggai

Esta ave miembro de la familia Corvidae que habita el archipiélago de las Banggai en Indonesia. Se creía extinta desde 1880 pero fue redescubierto en las expediciones a la isla de Indonesia de Peleng por el ornitólogo Mochamad Indrawan entre 2007 y 2008. La población total se estima en aproximadamente 500 ejemplares, que viven en los bosques de montaña a altitudes superiores a 500 m. El declive del cuervo de Banggai se piensa que es principalmente debido a la pérdida y degradación del hábitat por la agricultura y la minería. Este pájaro ha sido durante mucho tiempo y sigue siendo un completo enigma para los biólogos.

Ve esta producción cinematográfica de la selva homecine.net/libro-de-la-selva

Mamiferos, Serpientes, Terrestres

Los 4 animales más raros que viven en el desierto

En esta ocasión te traeremos a los animales del desierto más raros por su gran habilidad para sobrevivir a este inhóspito lugar.  A si pues comenzamos

  • Fenec o zorro del desierto

El más pequeño de todas las especies de zorros llegan a medir aproximadamente 20.3 centímetros de altura y de 24 a 41 centímetros de longitud, en tanto que su peso es de apenas unos 0.68-1.59 kilogramos. La cola mide de 18 a 30 centímetros de largo. El superpoder de este animal es que está completamente adaptado al desierto  ya que cuenta con recubrimiento en las patas con piel gruesa y pelos largos para evitar que el caliente suelo los lastime. A demás de dos grandes orejas que funcionan como dos antenas que dispersan el calor de su cuerpo.

 

  • Varano

Es un reptil de un gran tamaño, se han reportado casos de 3 metros de longitud cuando alcanza su edad adulta. Este animal puede ser peligroso sobre todo en las temporadas con extremo frío donde suele sentirse amenazado además que segrega una sustancia toxica para cualquiera que lo toque. Es un animal sumamente versátil ya que se puede adaptar a cualquier tipo de clima, sea desierto y  bosques.

 

  • Víbora cornuda

Su  cabeza es ancha y más o menos triangular, mientras que el cuerpo es robusto, con una cola corta y cubierto de escamas. Al igual que otras víboras, esta especie tiene colmillos huecos de bisagra, que están lisos cuando la boca está cerrada y sobresale hacia delante cuando se abren, estos son capaces de inyectar grandes cantidades de veneno. Esta especie es un depredador eficiente y utiliza tanto la búsqueda activa como la emboscada para capturar presas. Como última técnica, esta víbora entierra la cabeza debajo de la arena retorciéndose rápidamente de lado  a lado hasta que sólo los ojos y el hocico quedan expuestos.

 

  • Murciélago pálido

Se trata de un murciélago propio de un territorio comprendido entre el oeste de Canadá y México central, además de la isla de Cuba. Su longitud media de 9 a 14 cm, y como características presenta grandes ojos y largas y anchas orejas, una de sus distintivas características es que es de color arena. Su mayor habilidad es que es inmune a mucho de los venenos de sus presas.

Mamiferos

Descubren a dos jirafas blancas

Las jirafas es el animal más alto del mundo, con un promedio entre 14 y 17 pies. Del grupo artiodáctilo de la familia Giraffidae propio de África, En el cuello tienen 7 vértebras, esto les da la flexibilidad y una amplia gama de movimientos. Son extremadamente rápidas. Sus patas delanteras son de un 10% más larga que las traseras. Sin embargo, correr rápido es algo que solo pueden hacer por un corto período de tiempo. Son animales muy tranquilos y se alimentan de las plantas de su hábitat natural. En lo alto de los árboles encuentran la mayoría de la comida que consumen. Son sociables. Las hembras son sumamente sociables con sus rebaños ya que lo cuidan  y protegen. Los machos jóvenes son muy competitivos, pues del poder depende el  derecho a aparearse con las hembras.

Hace muy poco  un grupo de ambientalistas que estaban en África lograron capturar en video por primera vez a un par de jirafas madre y cría con el déficit de melanina en su cuerpo, esto quiere decir que tienen con la mutación genética de leucismo que a diferencia del albinismo este no es extra sensible a los rayos del sol.  Estas se encontraban en  parque de Ishaqbini Hirola Conservancy del condado de Garissa en Kenia.

Estas jirafas les dieron un espectáculo a los ambientalistas “La madre siguió caminando unos cuantos metros frente a nosotros mientras señalaba a la jirafa bebé que debía esconderse detrás de los arbustos.”

Según el Programa de Conservación de Hirola, que administra el área donde fueron encontradas las jirafas, esta es únicamente la tercera vez que se avista este tipo de animales, el caso más reciente fue en  2016 en Tanzania igual mete una cria de jirafa llamada omo; además que las  comunidades de habitantes de Ishaqbini tienen sentimientos contrapuestos al respecto de estas jirafas leucísticas. Los ancianos aseguran que nunca han visto algo así.

Actuaticos, Mamiferos

Orcaella brevirostris

Descubierto por el biólogo  Richard Owen cerca del 1866 y es una de las 2 especies de su género (el otro es el delfín beluga de Heinsohn).

Es un animal muy rararo ya que tiene un aspecto es similar al de la beluga. Y muchas veces se le ha denominado como perteneciente su propia familia, de la cual sería el único representante, así como en Monodontidae y Delphinapteridae. Pero  Hoy en día existe un acuerdo extenso para encontrarla clasificada dentro de la familia Delphinidae.

no es un delfín de agua dulce como su nombre  hace referencia , sino un delfín oceánico que pasa la vida cerca de la costa, visitando ríos y estuarios, incluyendo el Ganges y el Mekong así como el río Irawadi, de el cual toma su nombre. Puede vivir desde la bahía de Bengala hasta Nueva Guinea, la costa norte australiana y Filipinas.

La especie presenta dimorfismo sexual ya que el macho tiende a ser más grande y pesado que la hembra. Un adulto tiene un peso de aproximadamente 130 kilogramos y una longitud de 2.3 metros.

El cuerpo de este delfín es muy robusto. Tiene una cabeza redondeada y una frente muy abultada que se extiende hasta llegar a la boca. Su aleta dorsal en el extremo posterior es muy pequeña y tiene forma de triángulo mientras que las aletas pectorales son largas y anchas y también triangulares. No tiene esfínter cardíaco y como sucede con los demás delfines, su estómago se divide en varios compartimientos. La piel posee una tonalidad azul o gris pero la región ventral es ligeramente más clara al igual que la última porción del dorso.

Mamiferos

El adorable Panda Rojo

Mamífero omnívoro de la familia llamada Ailuridae. Es la única especie de su género que se encuentra dentro de las especies en peligro de extinción ya que sus  poblaciones están amenazadas a causa de la pérdida de hábitat, la caza furtiva y la endogamia ,cuentan con el respaldo de algunas leyes en diferentes  países que los están protegiendo.

Es originario de las regiones montañosas del Himalaya, Bután en el sur de China, también existen registros de fósiles que comprueban su existencia en América del Norte; habitan en los bosques templados húmedos de zonas altas y con abundante bambú.

Es color pardo rojizo como su nombre lo dice, con una cola larga y peluda. Sus extremidades delanteras son bastantes cortas, su forma de caminar es muy peculiar. el panda rojo es muy solitario, territorial y de costumbres nocturnas. Se alimenta de lo que puede tomar del bambú, pero por ser un animal omnívoro también puede ingerir huevos, pájaros y mamíferos pequeños.

Existe una población estimada de 2500 individuos maduros; pero a pesar de ello su población ha comenzado a disminuir debido a la destrucción de su hábitat.

Mamiferos

Espiritu nocturno: aye-aye

Originario de Madagascar con un nombre peculiar Aye Aye, su aspecto es algo perturbador  y por el origen de la palabra lémur, que significa “espíritu nocturno”.

Aye-aye es el único representante vivo de su origen. Únicamente se conoce otra especie más que tiene un parecido que se llama aye-aye gigante el cual se extinguió hace años.

Algunas características para distinguir a este animal es que el pelaje es largo en todo el cuerpo, especialmente en la cola la razón es porque desde un principio que se descubrió este animal se clasificó como una extraña ardilla. El color del pelaje es en su totalidad negro, excepto en la cara donde curiosamente se aclara hasta que llega ser blanquecino.

Lelgan a alcanzar  un tamaño aproximado de un gato doméstico con 40 cm de la cabeza a la cola y 55 cm de longitud, llega a pesar 3 kilos aproximadamente y su estándar de vida es hasta 23 años. Tiene orejas  grandes y amplias, en su cabeza también destacan sus enormes ojos y amarillo que son típicos del animal nocturno. Tiene un olfato bastante fino.

Su alimenta de  larvas de insectos, esto lo encuentran bajo la corteza de los árboles la forma en que lo localizan es dando golpes rítmicos sobre el tronco del árbol, para lograrlo utiliza su largo y huesudo tercer dedo esto hace que distingan cualquier perturbación en el ruido que produce el golpeteo y se lo deben a su grandes y bien desarrollados.

El hábitat del Aye aye es la selva tropical, que cubre el este de Madagascar, donde se encuentran en la parte más alta de los árboles.

Actualmente se estima que existen aproximadamente 2,500 individuos de esta especie y está casi amenazada por la tala de árbol que se da en esta región.

Mamiferos

El desconocido Turón búlgaro

Este animal de cuerpo alargado en forma de tubo se encuentra en el sureste de  Europa y claro la gran China, cuneta con un desagradable aroma al igual que una mofeta, cuando se diente en peligro.

Viven principalmente  en los pastizales secos. Llegar a medir hasta 35 centímetros de largo, el pelaje del turón búlgaro es duro y áspero y bueno abundan las manchas por todo su pelo imitando a un panque de vainilla y chocolate. Son animales sumamente solitarios y parecen no temerle a nada ya que es muy raro verles huyendo o ocultándose de depredadores.

El Turón Búlgaro entra en etapa de apareamiento el mes de Marzo y a finales de Junio. Las camadas son de a 4 a 8 cachorros, normalmente son cuidados únicamente por la madre la cual los detesta a los 40 días de haber nacido y los abandona a su intemperie a los 60 días.

Mamiferos, Terrestres

Ornitorrinco un animal muy muy raro

Snombre científico Ornithorhynchus anatinus, es un animal de la rama de los mamífero semi-acuático proveniente del este de Australia y de la isla de Tasmania. Es el único representante vivo de la familia Ornithorhynchidae y del género Ornithorhynchus. Los ornitorrinco son una especie venenosa, cuenta con aguijón y aunque su veneno no es letal para el ser humano, si es sumamente doloroso. Esta especie también puede llegar a ser hermafrodita y a poner sus propios huevos.

El cuerpo del ornitorrinco es delgado y alargado, de forma aerodinámica. Está cubierto con un denso pelaje marrón oscuro y gris o amarillo en la superficie inferior, resistente al agua. Tiene extremidades sumamente cortas y carentes de almohadillas pero provistas de una membrana entre los 5 dedos, es decir, cuenta con las patas palmeadas así como de fuertes uñas. La cola es ancha y plana, y efectivamente parecida a la de un castor. En el macho, sobresale en las patas traseras un espolón conectado por un conducto al veneno de la glándula, porque si hay algo más que destacar, es el hecho de que el ornitorrinco es el único mamífero venenoso. Así que si se siente amenazado, puede infligir un fuerte golpe con las patas para defenderse.

El hocico de este animal posee un órgano sensorial en la parte superior, que es lo que comúnmente se llama “hocico de pato” y es más bien suave, elástico y ligero, sin dientes). Cada hembra cuenta con glándulas mamarias pero sin pezones, y una cloaca que funciona para poner los huevos y eliminar los residuos líquidos y sólidos.

La longitud del cuerpo depende del sexo: mientras que el macho alcanza una medida de 50 centímetros, la hembra llega a 43 centímetros como máximo. El peso se sitúa entre el rango 0.7-2.4 kilogramos. De nuevo, el macho tiene un peso superior al de la hembra.