Buscar Categoria

Mamiferos

Actuaticos, Mamiferos

La ballena gris siamesa

En el 2011 fue descubierta una peculiar ballena única en su especie hasta el momento, se trata de una ballena gris de 2 cabezas.

Ballena Gris viaja 16 mil kilómetros, desde Alaska hasta México, a reproducirse y tener sus crías o ballenatos en los únicos tres refugios balleneros naturales que son: Bahía Magdalena, Laguna de San Ignacio y Laguna Ojo de Liebre.

Fue descubierta en la laguna ojo de la liebre en México por pescadores locales, fue tan impresionante a primera vista que de inmediatamente fue capturada.

Se trata de un descubrimiento único a lo que se le conoce como el fenómeno de la ballena gemela, donde nacen 2 animales acuáticos pegados. Con certeza se desconoce si se trate de una nueve especie o simple y sencillamente de algún tipo de malformación o mutuatario.

Medía casi 4 metros de largo y pesó casi 500 kilos, y la cual fue rescatada por un grupo de científicos del Centro Regional de Investigaciones Pesqueras, Centro de Investigaciones Biológicas y Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, a fin de investigar el extraño nacimiento.

Mamiferos

Un animal para abrazar Fluffy cow

Son crías de vacas únicas  que se crían únicamente en Lautner en Iowa Estados Unidos. Perteneciente  a la familia animal bovinae, alcanza un tamaño de 250 cm sin contar la cola, llegan a pesar normalmente hasta 750 kg y pueden alcanzar una altura de 1.5 m.

Estas vacas logran tener  un campo visual de 300 grados sin mover la cabeza y han desarrollado un excelente olfato pues con él  se comunican entre sí. Esta vaca tiene unos cuidados especiales pues las bañan las cepillan y las alimentan aproximadamente 2 veces al día.

Mamiferos, Marinos

Delphinapterus Leucas

Por su nombre científico Delphinapterus Leucas pertenece a la familia de los Monodontidae, este animal mejor conocido como beluga a pose un color muy inusual ya que puede llegar a verse de color gris claro o café y después cambiarlo en si edad adulta un reluciente blanco.

Este increíble animar tiene la inusual característica de adaptase a cualquier  habitad en el ártico. Cuenta con una prominencia frontal que alberga el órgano llamado melón, que en esta especie es muy voluminoso y deformable, también ha desarrollaron un gran oído y eco localización que es la localización de objetos atreves de ondas de sonido.

Llega a tener una longitud de  5.5 metros y un peso de 1700 kg, llega a vivir entre 30 a 50 años. Suele vivir en grupos grandes  de carácter migratorio, viven en el ártico  en América del Norte y Rusia, se calcula una población de 150,000 ejemplares, lo cual se encuentra en estado de alerta.

Su dieta es de peces, cretáceos pequeños y gusanos que encuentra en el océano ártico.

Mamiferos

El Fascinante oso del sol

El oso malayo u oso del sol, es uno de los osos más raros en la actualidad y  el más pequeño de toda la familia de los osos.
Mide apenas 1,2 metros en posición erguida en el caso de los machos.

El peso de las hembras es de entre 20 y 40 kilogramos, mientras que los machos adultos rondan entre los 30 y 60.
Este increíble animal se diferencia de su familia por tener la forma de cuerpo más alargada, por su diminuta cola de apenas 3 cm y sus deficientes orejas

Con un hermoso pelaje de color negro excepto el hocico y el pecho que varían de un color amarillo dorado o anaranjado en donde dicen las  leyendas  que la marca de su pecho representa la salida del sol, de ahí su nombre oso del sol, poseen unas garras largas por lo que son capaces hasta de trepar árboles donde se alimentan de frutas y cocos, Su dieta se basa principalmente en la insectos, lagartos, pequeñas aves y mamíferos. Así como miel, plátanos y cocos.

Tienen una lengua increíblemente larga para alimentarse de insectos y unos dientes y mandíbulas muy fuertes para comer carne. Es uno de los osos más agiles que existen, todas estas características hacen que este animal sea de los animales más bellos que ha habido en el planeta tierra.

Este fantástico animal habita principalmente en los bosques del sur de malasia de donde proviene su nombre (el oso malayo) y en todo el sur de Asia hasta la India. Se encuentra en peligro de extinción y se desconoce cuántos ejemplares vivos existen.

Mamiferos

El terror de Madagascar

El Fosa  o por su nombre  Científico  Cryptoprocta ferox y pertenece a la familia Eupleridae de las mangostas, Un pequeño mamífero nocturno, completamente  carnívoro originario  de la isla de Madagascar que cuenta con grandes garras y colmillos.  Un cuerpo alargado de pigmentación rojiza y ágil estos animales capaz de recorrer distancias enormes en una gran velocidad Llega a medir 80 centímetros  en los machos y 70 las hembras con un peso es de 10 kilos y 7 respectivamente

Para muchos habitantes de Madagascar es llamado como el terror de la isla, su dieta se base en  alimenta básicamente de lémures, cerdos y pequeñas. Su extraño apodo surge por varias leyendas locales  y que en las zonas rurales y aldeas cazan a las gallinas de los habitantes Se encuentra en estado critico por la caza del mismo, y de que han destruido los mismos habitantes su habitad, se cree que hay 2500 ejemplares en la isla.

 

Mamiferos, Marinos

Las vacas marinas

Llamados triquéquidos o Manati  de la familia de  mamíferos del orden Sirenia conocidos más bien como manatíes o vacas marinas

Su alimentación se basa  completamente  plantas ribereñas del lecho marino

Los manatíes viven en aguas tanto dulces como saladas, en las costas de América y África. Además de tener un gran parecido con las ballenas  llega a medir entre 3 y 6 metros y pesa entre 300 y 500 kg. Su cuerpo tiene tonalidades grises con  Un Manatí adulto puede devorar  alrededor de 50 kg de plantas. En cuanto a su reproducción la hembra da a luz una cría cada 2 o 5 años y al nacer tiene un peso promedio de 35 kg y llega a medir de 90 a 120 cm de largo.

La cria depende de su madre y esta se encarga de cuidarla durante los dos primeros años de su vida hasta que sus dientes estén maduros para comer.

Tienen huesos grandes en sus oídos y tienen un buen sentido de la audición, emiten sonidos bajo el agua para comunicarse con otros, mediante estos sonidos pueden expresar miedo, enojo o excitación sexual. Se cree que los bigotes en el hocico del manatí tienen una función sensorial.

Mamiferos

Koalas

Un animal originario  de Australia,  lelva una alimentación herbívora  de  principalmente de las hojas de eucalipto.

Su población es de aproximadamente 80,000 individuos y  pueden llegar a vivir hasta 10 años, son grandes trepadores y tienen un cuerpo pequeño y unas largas extremidades, sus pies y garras las utiliza  para agarrarse y balancearse en las ramas. Estos animales  pueden llegar a pesar   de 12 kg en los machos y 8 kg en las hembras Cada koala establece su territorio, el tamaño depende de varios factores como lo son la edad, sexo, posición social, calidad y resistencia del terreno.

Los koalas cuentan con una gran gama de sonidos fonéticos que les permite  les permiten comunicarse, en  su periodo de apareamiento dura aproximada mente desde septiembre hasta marzo, en esta época las hembras pueden aparearse en repetidas ocasiones, los machos son muy agresivos y territoriales en esta época, los machos dominantes se aparean con todas las hembras que tengan a su alcance y defienden su posición ante otros machos.

La gestación  de un koala dura 35 días, su cría nace ciega y sin pelo, y llegan a pesar menos de un gramo y mide entre 2 y 3 centímetros.

Mamiferos, Monos

Un chango Viejo: Tamarino Bogotudo

También conocido como el Titi emperador. Es una especie derivada de la familia callitrichida, vive principalmente en la Amazona de Bolivia, Brasilia Perú.

Su característica más distintiva son sus  bigotes largos y blancos que posee,  lo cuales le atribuyen este nombre además de tener  su parecido con el emperador alemán Guillermo II.

Características del Tamarino Bigotudo

Su cuerpo llega alcanzar 25 a 30 cm de longitud y su cola no llega a medir mar de 35 a 41 cm, teniendo un peso de aproximadamente 300 a 500 kg.

 Vive en grupos grandes territoriales  que se extienden en  un área de acción de 30 a 40 hectáreas en selvas lluviosas y bosques de baja elevación.

Por su forma  le otorga mucha agilidad y el poder despasarse  a grandes distancias, de rama o dejándose caer de una altura superior sin importar que tan alto este sea.

Su alimentación se basa de frutos y también de néctar, savia, flores, hojas, insectos, pequeños vertebrados y huevos de ave. Se le estima una vida de 17 años aproximadamente.

Por cada manada  hay por lo mínimo dos machos y una hembra, la cual se aparea con todos los machos del grupo. Se le ha visto en grupos integrados desde una pareja hasta cuarenta individuos

La función de los machos es ayudar en la crianza cargando las crías que entregan a la madre media hora, cada tres horas para la lactancia para su reproducción.

Mamiferos

Gerenuk

Gerenuk o gacela jirafa es una especie de mamífero artiodáctilo  (Orden de mamíferos dotados de un número par de dedos en cada pata, de los cuales el tercero y el cuarto están más desarrollados y los demás están reducidos) de cuello largo y cabeza característica, habita en las sabanas de África oriental.

Su habitad principal es en la reserva nacional de Samburu en Kenia y en zonas semi- áridas el este de África.

La característica más notoria es su cuello largo. La cabeza pequeña, peros sus ojos y orejas son grandes.  En los machos se presentan dos cuernos, robustos y anillos alrededor del cuello. El color que tienen es marrón en la parte más alta de la espalda y ligeramente más claro a los lados, la cola es corta pero por el mechón con el que termina la hace ver más larga. Presentan glándulas de olor en sus rodillas, las cuales están cubiertas por mechones de pelo y entre sus pezuñas.

Viven en pequeños grupos formados por hembras y machos. Las hembras recorren un terreno considerado su casa de 1 o 2 millas cuadradas atravesando los territorios de los machos. La hembra al momento de estar lista a dar a luz deja el grupo y se concentra en un lugar apartado de los demás. Después de dar a luz ella lame a la cría para limpiarla y se come la placenta por los nutrientes que posee y esto mismo evita que el olor atraiga a los depredadores.

Se alimentan de ramas de los árboles que están un poco  mas alejadas del suelo, manteniéndose levantados por sus patas traseras.