Actuaticos

El pulpo comun un fascinante maestro del disfraz

17 Junio, 2017

Encontrado en todo el mundo en las aguas poco profundas de las zonas tropicales, subtropicales y templadas, existen alrededor de 300 especies de pulpos en todo el mundo.

El pulpo comun es una criatura fascinante, de 60 a 90 cm de largo, que tiene 8 miembros largos que sobresalen de una cabeza en forma de globo (o manto) llmados tentculos. Dos hileras de ventosas alinean sus tentáculos y pueden percibir el sabor.

Si bien se cree que los apéndices de los pulpos eran todas las armas que poseian, estudios recientes realizados por biologos marinos y cientificos han demostrado que 2 de los miembros actuan más como las piernas, lo que le permite caminar por el fondo marino y empujar fuera al nadar. El pulpo también tiene la capacidad útil para regenerar un tentáculo si pierde uno.

Similar a un calamar, el pulpo común se clasifica como un molusco, que es un invertebrado de cuerpo blando con una cáscara. No tiene una estructura esquelética, pero no poseen un cráneo, que protege su cerebro. También tiene un pico afilado y una lengua dentada llamada rádula, que se utiliza para hacer palanca abierta y perforar en las conchas de presas, como almejas y cangrejos. Una vez que rompe las conchas, inyecta un veneno paralizante en su presa.

Cuando nos enfrentamos a una amenaza potencial, el pulpo emplea varias tácticas de defensa. En el primer método, las células de pigmento en la piel se contraen para permitir capacidades de camuflaje extrañas. Además de cambiar de color, también se adaptan la textura de su piel y su postura corporal para mezclarse perfectamente con su entorno.

El pulpo también puede adoptar marcas deflectivos para ahuyentar a los depredadores. Las áreas alrededor de los ojos, los retoños, los brazos, y piel pueden oscurecerse por lo que el pulpo parece más amenazante. Su coloración también refleja su estado de ánimo. Mientras que su pigmentación es normalmente marrón, los pulpos pueden volverse blancos, lo que demuestra el miedo, o rojo, lo que demuestra la ira.

Otra táctica de defensa es el vuelo. Después de la liberación de una nube de tinta púrpura y negro, el pulpo se impulsa por la canalización de agua de sus branquias en la parte superior de su manto a través de su sifón, situado en la parte inferior del manto. Puede alcanzar velocidades de hasta 40 km por hora, pero no puede mantener esta velocidad durante mucho tiempo.

Los pulpos son animales solitarios que hacen sus casas en las rocas y corales o excavan madrigueras. Se dispersan rocas y conchas alrededor de sus madrigueras para ocultarlos. Salen de las cuevas sólo para comer en la mayoria de veces por la noche o reproducirse.

Reproducción del Pulpo

A principios de primavera, empieza la reproduccion del pulpo. Dos meses después del apareamiento, la hembra libera los huevos 100 a 400 mil. Ella pasa su tiempo a limpiar los huevos, proporcionando oxígeno mediante chorros de agua, y defendiendolo de los depredadores.

Poco después de la eclosión de los huevos, tanto los pulpos machos y hembras mueren. Sólo viven entre 12 y 18 meses. Mientras tanto, las crías son transportados por las corrientes, y se alimentan de plancton durante los primeros 45 a 60 días. Sólo alrededor de las crías sobrevivirán a la edad adulta.

Estado de Conservación

Actualmente, los pulpos comunes no se consideran en peligro de extinción o amenazadas. Sin embargo, el pulpo es un alimento común en la cocina mediterranea y asiática. Las personas se contagian los pulpos por la pesca de arrastre (pesca con una red grande) y atrayéndolos en “ollas pulpo”, que son trampas de plástico que confunden a los pulpos antros como adecuados. Si la pesca de arrastre coincide con su época de reproducción o si se produce la sobrepesca, las poblaciones de pulpo podrían estar en peligro.

Tambien deberias ver

Sin Comentar

Dejar un Comentario